アブリコ 380 +税 ★
アンズのタルトの上にバニラのシブースト生地をのせました。
クリームは、生クリームをつかわずに イタリアンメレンゲで
作ってあります。
表面は、バーナーで焼き色を部分的ランダムにつけてあります。
バニラクリームの甘味と アンズの酸味が 口の中で
肩を抱き合ってほほえんでいるのを感じます。
きれいに均一に仕上げるのが 日本的なら(たとえば、バーナーの焼き色)
フランス人は、均一にはしようとしない人が多いと思います。
笑い話のようですが 日本の胡蝶蘭をフランス人のお花屋さんが見ると
「この花は 変だ」といいます。「花の向きが全部一定方向になっている。」
たしかにそうですね。見方を自然の目で観ると・・・
そんなイメージを大切にしたいと思い、ランダムな仕上げをしている
ケーキです。
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