Ecole de la Fontaine  

            横浜市泉区 ラ フォンティーヌ お菓子教室   トップページに戻る

横浜市泉区にあるフランス菓子店「La Fontaine」が主催、
毎月第2火曜日と第3金曜日、そして生徒さんのご希望によっては、
随時開講のリクエストコースがあるお菓子教室です。



当店お菓子教室の特徴は、1テーブル2名様、合計8名様の少人数制。

またプロ仕様の道具を使った 本格的お菓子教室です。
講師は基本的に当店シェフ、佐伯俊哉が務めさせていただきます。



シェフは以前FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」番組内で
クッキングファイル「
教えてケーキ屋さん」のコーナーを
5年間担当していました。


最近では、デアゴスティーニ社発行の
パティシエと作るCake & Dessert」に多数出稿しております。
また東京ガス料理教室の外部講師としてもお菓子作りを教えています。


動画投稿サイト「You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿しております。
「★★★のフランス菓子」で検索してみてください。

New!
★デモンストレーション講習(随時)を始めました。(定員16名様)
 (14:30〜16:30に実施・1アイテムを紹介・お茶試食込、受講料お1人様 \1000)
 
     【シェフ略歴】   ・20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
                ・銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」
                ・エグゼクティブシェフ「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
                ・1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。
                ・2008年秋、お菓子教室を開講する。
                ・東京ガス料理教室等 外部講師としても講習。
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           ●10:00〜13:00(モーニング) ●14:30〜17:30(アフタヌーン) ●19:00〜22:00(ナイト)

■一品コース(ケーキのみ・第2火曜日)、
■二品コース(ケーキと焼き菓子・第3金曜日 ※一品コースと同一週の場合は、翌週の金曜日に繰越)、
■リクエストコース(随時)の3コースがあり  各コースともご都合のよろしい時間帯を上記からお選びください。

 本科一品・二品コースの定員は、8名様。またリクエストコースの定員は、1〜4名様です。

 各コースの後半30分は、お菓子のご試食(コーヒー付き)とお菓子に関する質疑応答に充てる予定です。

          ※一品・二品コースの講習日が祭日の場合は、前日に開講します。(8・12月は、各コースお休み)
   
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使う「レシピ」は、シェフが一日以上の
時間をかけて毎回作っています。

A4サイズにぎっしり書かれていて
完成したケーキの写真入り。
材料、制作工程、そして専門用語には、
キャプションも付き 解説してあります。

お菓子教室に参加された方のみ
手に入れる事ができる非売品です。
各時間帯は、同一の内容です。(材料費込) 各回の内容は、季節物を中心に制作します。

作ったお菓子は、お持ち帰りできます。
(一品コースは、ケーキ1品。二品コースは、ケーキと焼き菓子を予定しています)


リクエストコース(随時)は、ご希望のメニューを提案していただき
グループ単位(お友達)で講習します。


教室内に道具類は、すべてそろっております。エプロン、三角巾等、筆記具だけご持参ください。

開始予定時刻15分前には教室は開いております。早く到着の場合は、遠慮なくお入りください。
場所は当店ショップより徒歩10秒 長後街道を戸塚よりの隣のビル 赤いテントが目印です。

参加講習代は、

■一品コースは、1回1名様 税込\4300、■二品コースは、1回1名様 税込\5400
■リクエストコース(1〜4名様。内容、講習日等は要相談)は、1回 税込\26000

講習代のお支払は、当日教室にて承ります。

※同一月で一品・二品の両コースを受講される生徒さんは、
 二品コースを\500引きとさせていただきます。
★受講キャンセルについて
※講習日3日前までは講習代の50%。当日につきましては、講習代を全額承ります。(後日レシピは、郵送させていただきます)

 (3日前には、すでに講習に使う材料の発注 そして型等も準備しております。ご理解の上ご了承ください。)
 
施設のご案内
▲テーブルは、先生用のテーブルが一台。
 生徒さん用1800X600のワイドテーブルを4台設置。
▲先生用テーブルの上には、角度可変が可能な
 ワイドミラーを設置。講習内容がよく見れます。
▲生徒さん用テーブルには、本物の大理石をご用意。
 タルト等の制作も勉強できます。 
▲道具は、フランス製も含め プロ仕様の本物を
 各テーブルごとにご用意。扱いやすさが違います。
▲オーブンは、プロ仕様の本物をご用意。
 二段オーブンの為、違う温度設定も可能です。
▲焼いている状況は、カメラを使ってモニターに放映。
 リアルタイムに観察できます。
▲流し場は、順番待ちの少ない2個をご用意。
 水道には、浄水器も設置されています。
▲大型のプロ仕様ミキサーも設置。各テーブルの
 ハンドミキサー以外にも 講習内容によっては使用。
▲講習最後には、作ったお菓子を撮影していただきます。
 きれいに撮れるように撮影用ライトもご用意しました。
▲各テーブルの上には4色のカラータイルを設置。
 グループ名(テーブル名)の呼び方になっています。
  ▲教室奥には大型の冷蔵庫はもちろんの事
 人が入れる冷凍室も設置。
▲壁には絵画もかざってあり お菓子完成後の
 ティータイムもゆっくりと味わえ過ごせます。
 
お菓子教室スケジュール表

■ 生徒さんからお菓子教室の感想メールをいただきました♪ ■


     私はケーキを食べるのも好きですが、作るのがもっと好きです。
     よく本を見ながら作っていましたが、ある日情報誌でケーキ屋さんに教わる
     ケーキ教室というのを目にして思い切って参加しました。

     シェフは専門用語やプロの技を私たちにわかりやすく教えてくださり、
     わからないところはその都度説明くださりあっという間の三時間です。

     今まで作ったことのない、それこそケーキ屋さんにあるようなケーキが出来上がると
     うれしくて写メを撮って 友人に送ったりします。家族の反応も楽しみです。
   
     結構失敗したりしますが、私は月一の教室がとても楽しみです。次回の予約ができるとほっとします (^_^.)

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     イチジクのタルトと焼きりんごの教室に参加したものです。
     今まで、自己流でタルトをたくさん焼いてきました。ただ 失敗もそれなりにありました。
     でも、今回シェフに直接の原因を聞くことができ 納得ができました。参加してよかったです。
     紅茶風味の生地もさっぱり味でおいしかったです。ありがとうございました。

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      横浜のお菓子教室08/09/24 キャラメルムース講習の様子 横浜のお菓子教室08/10/22 タルトタタン講習の様子 横浜のお菓子教室08/10/22 マカロンショコラ講習の様子 横浜のお菓子教室08/11/26 ブッシュドノエル講習の様子 横浜のお菓子教室09/01/28 フレジェ講習の様子 横浜のお菓子教室09/01/28 カヌレドボルドー講習の様子
      横浜のお菓子教室09/02/25 ホワイトチョコチーズケーキ講習の様子 横浜のお菓子教室09/02/25 塩キャラメル講習の様子 横浜のお菓子教室09/03/10 スポンジにナッペ講習の様子 横浜のお菓子教室09/03/10 ウイークエンド講習の様子 横浜のお菓子教室09/03/19 サントノーレ講習の様子 横浜のお菓子教室09/04/17 キッシュロレーヌ講習の様子
      横浜のお菓子教室09/03/19の様子 横浜のお菓子教室09/04/14の様子 横浜のお菓子教室09/05/12の様子 横浜のお菓子教室09/05/22の様子 横浜のお菓子教室09/05/22の様子 横浜のお菓子教室09/06/09の様子
      横浜のお菓子教室09/06/01の様子 横浜のお菓子教室09/07/14の様子 横浜のお菓子教室09/07/17の様子 横浜のお菓子教室09/08/30の様子 横浜のお菓子教室09/09/08 ベリーヌ講習の様子 横浜のお菓子教室09/09/18 シャルロットポワール講習の様子
      横浜のお菓子教室09/10/13 カボチャのムースケーキ講習の様子 横浜のお菓子教室09/10/16 タルトマロン講習の様子 横浜のお菓子教室09/11/10 シフォンケーキ講習の様子 横浜のお菓子教室09/11/20 シューロール講習の様子 横浜のお菓子教室10/01/12 ガレットデロワ講習の様子 横浜のお菓子教室10/01/15 クラシックショコラ講習の様子
      横浜のお菓子教室10/02/09 Fヨコ藤田優一さんも参加 生チョコレート講習の様子 横浜のお菓子教室10/02/19 オペラ講習の様子 横浜のお菓子教室10/02/13 ガレットブルトンヌ講習の様子 横浜のお菓子教室10/03/09 いちごのショートケーキ講習の様子 横浜のお菓子教室10/03/19 クレームブリュレ講習の様子 横浜のお菓子教室10/03/19 マドレーヌ講習の様子
 
■  お菓子教室参加、申し込みフォーム  ■
ただ今、’18年1月の定期コースの生徒さんを募集中です。
〜 講習受講者さまの詳細をお書き込みください 〜
 ※下記2項目は、定期講習会参加ご希望者様方のみご記入ください。
 ●受講ご希望日(定期講習 各コース)
 ●ご希望時間帯名(モーニング・アフタヌーン)
※下記4項目は、リクエストコースを ご希望の方のみご記入ください。
 ●リクエストコース受講ご希望日
 ●リクエストコースのご希望メニュー
 ●リクエストコースのご希望時間帯名
 ●リクエストコースの参加予定人数
※下記7項目は、講習会参加ご希望者様 全ての方がご記入ください。
 ●お名前(全角漢字・ひらがな、例:佐伯 俊哉)
 ●ふりがな(全角ひらがな、例:さえき としや)
 ●ご住所(町名番地、マンションは部屋番号までお願いします)
 ●電話番号(市外局番から 例:045-801-1934)
 ●メールアドレス ※間違っていると「受講確認」メールが届きません。
  (半角英数、例:info@la-fontaine.co.jp)
 ●お菓子教室通信のご購読(随時配信・携帯向メルマガ)
 ●好きなお菓子、作りたいお菓子、
  ご希望等ありましたらお気軽にお書き込みください。

  ご一緒に講習ご希望のお友達がいらっしゃいましたら
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  (キャンセル情報や最新講習内容のお知らせ等 お得な情報をお知らせしています。)
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お申し込みありがとうございます。手作業での確認メールを24時間以内に返信します。
万が一、何らかの障害で確認メールがない場合は、お電話でお問い合わせください。
 

シェフ 佐伯 俊哉


お客さまと楽しく講習会ができる事を願っております♪

一緒にお菓子作りを楽しみましょうね〜♪

                          シェフ



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