もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第2回 お菓子教室 2008/10/22 
☆Menu ・・・ タルトタタンとマカロンショコラ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲タルトタタンは、酸味のきいた長野県産減農薬「紅玉」を
 使いました。今の季節だけ味わえる美味しさです。
▲マカロンショコラは、フランス人が好きな
 クニュ〜とした食感が美味しい焼き菓子です。
▲タタンは、鍋でリンゴを煮ていてそのまま忘れてしまい
 偶然できあがったケーキなんですよ〜
▲今回は底に「フロコンドノア」という生地を敷いてみました。
 美味しいですよ〜〜〜
▲生徒さん一人1台づつのタタンをオーブンで焼きます。
 焼いているところもTVモニターで見れます。
▲本に載っていないお菓子作りのテクニックも教えています。
 今日のお菓子のポイントは・・・
▲絞り袋の使い方のテクニックは・・・
 ちょっとしたコツで上手に絞れるようになります。
▲マカロンにガナッシュを絞りサンドしていきます。
 じょうずに絞れていますよね〜♪
▲予定していなかったキャラメリゼもご披露です!
 コツさえわかれば簡単ですよ!
▲みなさんお疲れ様でした♪
 講習の後は、ケーキを召し上がりながらの質問タイムです。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.