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第3回 お菓子教室 2008/11/26 
☆Menu ・・・ ブッシュドノエルとココナッツクッキー
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ココアシートを使ってロールケーキを作り
 カフェバタークリームでデコレーションしました。
▲ココナッツとメレンゲで作ったクッキーです。
 サクサクッとした食感が楽しい焼き菓子です。
▲ココアシートの焼きあがりのタイミング。
 シートさんが「もう焼けたよ♪」の声を皆で聞きました。
▲イタリアンメレンゲを使ったバタークリーム。
 ブールポマードと最初に犠牲の・・・がポイントでしたね!
▲みなさん熱心に受講していただきました。
 鏡とモニター画面があるのでシェフの手元もバッチリ!
▲手順を見せた後にシェフは、各テーブルを周ります。
 遠慮なく質問してくださいね〜♪
▲コーヒーの素の作り方も講習しました。
 生クリームにも応用できます。
▲ブッシュドノエルに欠かせない 葉っぱの絞り方です。
 コルネのカットの仕方がポイントでしたね!
▲ココナッツクッキーは捨て火のオーブンで焼きます。
 温度は100度以下ですよ〜♪
▲ご家庭のオーブンでも応用可能な乾燥焼きのテクニック。
 ダンパーがなくてもOKですよ〜

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