もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第5回 お菓子教室 2009/02/25 
☆Menu ・・・ ホワイトチョコレートチーズケーキと柔らかい塩キャラメル
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲フランスメレンゲを加えて焼き上げた「ホワイトチョコ
 チーズケーキ」ソースフリュイをかけて仕上げました。
▲柔らかい塩キャラメル「キャラメルムー」
 塩が甘さを引き立てています。ホワイトデー向きです♪
▲お菓子教室の様子を紹介してもらいたく思い
 「シナプス」の山根さんに動画取材していただきました。
▲講習撮影後、シェフのインタビューもあったのですが
 うまく喋れているか。。。ちょっと不安(笑
▲ソースフリュイの糖度を測るハイレンジの
 屈折式糖度計。 糖度をうまく読み取れましたか?
▲塩キャラメルに入れるナッツ。 食感を考えて。。。
 丸いヘーゼルナッツは切りにくいですよね、、、
▲今回の講習で初めての登場「バーナー」です。
 お菓子作りにいろいろ使えるアイテムです。
▲ちょっとお遊び^o^ バーナーを使って焼きあがりの
 チーズケーキに柄を入れてみました。
▲お菓子作りは、お2人1組で制作していただきます。
 みなさん楽しそうにお菓子作りしていますね!
▲「キャラメルムー」の作り方のポイントは。。。
 煮つめ温度にありましたよね
▲チーズケーキの湯煎焼き、お勧めテクニック。
 簡単に確実に湯煎焼きができました♪
▲お菓子作り終了後は、コーヒーをいただきながら
 試食タイムです。お菓子作りのご質問をどうぞ♪

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.