もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第8回 お菓子教室 (初級コース) | 2009/04/14 |
☆Menu ・・・ シートスポンジ焼き・ロールケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
![]() |
![]() |
▲シート状のスポンジを焼きロールケーキにします。 中には生クリームをサンドしました。 |
▲当初の予定では、左の写真で完成だったのですが、、 「フロコンドノア」を使い こんな仕上げになりました。 |
![]() |
![]() |
▲シェフ以外に当店スタッフがアシスタントに付きます。 本日初参加の「すえきち」で〜す。 |
▲シェフのテーブルに集まっていただき お菓子の 囁きを間近に聞き、見ていただく事もあります。 |
![]() |
![]() |
▲中にはチップチョコをサンドしてみました。 クリームを塗るコツは、、、端は薄くでしたね♪ |
▲こちらが「フロコンドノア」 簡単に作れて応用範囲の広い生地です。 |
![]() |
![]() |
▲ロールケーキはフランスの麺棒を使うと簡単に 巻き上げる事ができます。紙の下には、、、スプレー |
▲巻きが足りない時は、こんなアイテムを使います。 測るばかりが定規の使い方では、ありません。 |
![]() |
![]() |
▲表面に「フロコンドノア」を貼り付ける為に 生クリームを塗っていきます。 |
▲生徒さんのリクエストにより 今回から 照明付きの撮影タイムが新設されました。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.