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第8回 お菓子教室 (初級コース) 2009/04/14 
☆Menu ・・・ シートスポンジ焼き・ロールケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲シート状のスポンジを焼きロールケーキにします。
 中には生クリームをサンドしました。
▲当初の予定では、左の写真で完成だったのですが、、
 「フロコンドノア」を使い こんな仕上げになりました。
▲シェフ以外に当店スタッフがアシスタントに付きます。
 本日初参加の「すえきち」で〜す。
▲シェフのテーブルに集まっていただき お菓子の
 囁きを間近に聞き、見ていただく事もあります。
▲中にはチップチョコをサンドしてみました。
 クリームを塗るコツは、、、端は薄くでしたね♪
▲こちらが「フロコンドノア」
 簡単に作れて応用範囲の広い生地です。
▲ロールケーキはフランスの麺棒を使うと簡単に
 巻き上げる事ができます。紙の下には、、、スプレー
▲巻きが足りない時は、こんなアイテムを使います。
 測るばかりが定規の使い方では、ありません。
▲表面に「フロコンドノア」を貼り付ける為に
 生クリームを塗っていきます。
▲生徒さんのリクエストにより 今回から
 照明付きの撮影タイムが新設されました。

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