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第10回 お菓子教室 (初級コース) 2009/05/12 
☆Menu ・・・ グラスレアチーズ・コーヒーゼリー
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲スポンジを焼かないでティラミスを作ってみました。
 食感には、シュトロイゼルショコラを乗せました。
▲使ったチーズは、マスカルポーネ。
 水分が多いチーズなのになぜかお高いチーズです。
▲使っているゼラチンは、2g単位のゴールドタイプ。
 冷水に浸けてから使います。
▲中に入れるコーヒーゼリーも作ります。
 表面の泡を消すテクニックは、、、
▲チーズクリームは 糖液を加えて作る
 イタリアンメレンゲを使います。煮詰め具合は、、、
▲二人組で作るので イタリアンメレンゲも楽ちんです。
 ちょっとずつ糖液を加えながらメレンゲを泡だてます。
▲一度作り方のお手本をお見せした後、シェフは
 各テーブルを回りながら指導していきます。
▲イタリアンメレンゲの作り方は、ケーキ作りの
 基本ですから しっかりマスターしましょうね!
▲こちらもよく使う「ブールポマード」使うテキストには
 専門用語の解説も記載されています。
▲シュトロイゼルショコラを作るポイントは、、、
 簡単に作れて応用範囲の広い生地です。
▲オーブンを使って焼き上げます。
 ご家庭のオーブンでも簡単に焼く事ができますよ♪
▲隣のテーブルが気になるのでしょうか^^
 みなさん、和気あいあいでお菓子作りは進みます。
▲グラスの器も一緒にお持ち帰りいただきます。
 お召し上がりの後は、ご家庭で使ってくださいね♪
▲食感に甘くないコーヒーゼリー、
 そしてシュトロイゼルショコラも入ります。
▲チーズ生地をトロ〜〜〜リと流し入れていきます。
 見るからに美味しそう♪
▲仕上げにココアパウダーを振って完成です!
 使っているココアも選りすぐりのココアパウダーです。

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