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第11回 お菓子教室 (中級コース) 2009/05/22 
☆Menu ・・・ レアチーズムースケーキ・パートドフリュイ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ドーム状のチーズケーキを作ってみました。
 ボールを使うと簡単にできてしまいます。
▲簡単に焼けるシート状のスポンジを使います。
 生地をのすコツは、隅、辺、そして真ん中でしたね〜
▲生地にはホワイトチョコも使いました。
 チョコを湯煎で溶かすコツは、、、でしたね!
▲ボールにくりぬいたシートスポンジを敷きこみます。
 丸く抜いて ちょっと切れ目を付けておくとスッポリ。
▲チーズ生地を流し込みフルーツを入れていきます。
 切った時の色あいも考えて、、、
▲黄色には、オレンジのパートドフリュイも入れてみました。
 いろんな味が楽しめますよ♪
▲最終的にチーズ生地をいっぱいまで流し入れ
 スポンジでフタをしてひっくり返します。
▲ドーム状のケーキの出来上がり! 仕上げは、
 ちょっと取っておいた生地をチョコタイプに変身させて、、、
▲白色の生地も流し マーブル状の模様に仕上げます。
 素早く流すのがコツでしたね!
▲シェフは、最初のお手本の後 各テーブルを回ります。
 少人数制だからこそできる事です。
▲ナイトコースは、ちょっとゆっくり気分です。
 落ち着いて講習が受けられます。
▲オレンジのパートドフリュイには、「酒石酸」を使います。
 爽快な酸味が特徴のパートドフリュイが出来上がります。
▲こちらもお持ち帰りいただきます。
 中級コースは、最低2品のお持ち帰り付きです。
▲ケーキのアクセントに作ったエダムチーズのチュイル。
 電子レンジを使って簡単に作る事ができます。
▲フランスの太い麺棒を使って形作ります。
 食べても美味しい飾りです。
▲講習後には、シェフが作ったお菓子をお召し上がり
 いただきます。コーヒーを飲みながらの質疑応答タイムです。

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