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第17回 お菓子教室 (初級コース) 2009/09/08 
☆Menu ・・・ グラスを使ったヴェリーヌ(簡単カップデザート)
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲グラスに入ったデザートをフランス語の新しい言葉で
 「ヴェリーヌ」と言います。今日は2種類を作りました。
▲チョコレートムースには、初めて使う素材
 クロカンショコラも使いました。
▲こちらはデザートの女王とも呼ばれている
 「クレープシュゼット」を仕込みます。
▲小麦粉を鍋で炒ってつくるクリームです。
 素朴な味わいが楽しめます。 
▲2種類のヴェリーヌを作るには、合計6種類の
 クリームを仕込む事になります。タイヘン・・・
▲二人力を合わせて テキパキとクリームを
 仕込んでいきます。
▲出来上がったクリームを均等にグラスに流し込みます。
 今日は、グラスごとお持ち帰りいただきました。
▲仕上げにマンゴーのソースも作ります。
 スプーンで流し入れて・・・出来上がり!
▲絞り袋の細かなテクニックも披露します。
 こうする事によって・・・
▲今日のアシスタントは珍しく「河村知子」が務めました。
 毎回アシスタントは、代わっていきます。

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