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第24回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/1/15 |
☆Menu ・・・ クラシックショコラとチョコレートマフィン | |
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▲焼きっぱなしのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」を 作りました。メレンゲを加えるタイプです。 |
▲最初にチョコレートを溶かします。溶かす時のポイントは、 ↑これでしたね!細火で溶かし加熱し過ぎにも注意です! |
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▲リュバン状にした卵黄にチョコレートを加えます。 しっかり泡立てるのがポイントでした。 |
▲フエで優しくかき混ぜます。 ボールを回転させながら 手の動きは一定に・・・ |
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▲温めた生クリームとお酒を加えます。 ボールを回転させながら 手の動きは一定に・・・ |
▲ココアは、カカオバターを脱脂したチョコレートでしたね。 小麦粉と絡ませるために2回ふるっておきました。 |
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▲フランスメレンゲを最後に加えて・・・ 生地さんと会話をしながら作業しましょう♪ |
▲焼き型には、紙を敷いて用意します。 底紙の切り方のポイントは、・・・でした。 |
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▲もう一品は、アメリカンな「チョコレートマフィン」です。 こちらはメレンゲを使わずに作るチョコケーキです。 |
▲仕込んで絞った生地の上にシリアルを乗せて 食感を出します。う〜〜〜ん、アメリカン^^ |
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▲上掛けもアメリカン^^ 「グレーズシロップ」は、バターが入った糖液です。 |
▲焼き上がったばかりのマフィンにシロップを塗ります。 お酒の香りがしみこんでツヤツヤになりますよ♪ |
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