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第29回 お菓子教室 (初級コース) | 2010/4/13 |
☆Menu ・・・ レアチーズケーキ | |
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▲電子レンジを使って簡単スポンジを焼いて(?) レアチーズケーキを作りました。 |
▲使う小麦粉は、少量なので粉ふるいは使いません。 こんな方法でダマを取ります。 |
▲卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、ベーキングパウダー そしてバターまでも一緒にして泡立てます。 |
▲レンジでチンする事3分弱。もう焼け(?)ちゃいました。 当然焼き色は付いていません。 |
▲使っている板ゼラチンは、ゴールドタイプ。 前もって冷水でふやかしておきます。 |
▲炊き上がったベースをパンチングシノアで濾します。 プリンなどは、メッシュタイプがお勧めです。 |
▲出来上がったクリームを二等分します。 ハカリを使うと正確に振り分ける事ができます。 |
▲マンゴーのパートドフリュイをクリームの中に仕込みます。 チーズの優しい甘さに酸味のアクセントです。 |
▲残ったチーズクリームを流し込んで仕込み終了〜♪ 仕上げにはイタリアンメレンゲを使います。 |
▲仕上げに使うイタリアンメレンゲには、熱い糖液を使います。 赤外線式反射温度計を使って。。。 |
▲お菓子教室初登場「サントノーレ」と呼ばれる口金を 今回の講習で仕上げに使いました。 |
▲ケーキの表面をムニョムニョと絞ります。 これも楽しい作業工程です♪ |
▲絞った後はバーナーでメレンゲに焼き色を付けます。 生徒のみなさん楽しそう〜〜〜♪ |
▲バーナーは、ホームセンターでカセットボンベ用の物を 買い求めると いろいろ用途があります。 |
▲バーナーを使うときは、周りに可燃物がないか 確認してから使いましょう。 |
▲モーニング(10:00〜13:00)の生徒の皆さん。 2人ペアですが もちろん1人でも参加可能です^^ |
▲アフタヌーン(14:30〜17:30)の生徒の皆さん。 この時間帯の生徒さんは、少ないので狙い目です^^ |
▲ナイト(19:00〜22:00)の生徒の皆さん。 お仕事帰り、学生の方には お勧めコースです^^ |
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