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第29回 お菓子教室 (初級コース) 2010/4/13 
☆Menu ・・・ レアチーズケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲電子レンジを使って簡単スポンジを焼いて(?)
 レアチーズケーキを作りました。
▲使う小麦粉は、少量なので粉ふるいは使いません。
 こんな方法でダマを取ります。
▲卵、小麦粉、砂糖、はちみつ、ベーキングパウダー
 そしてバターまでも一緒にして泡立てます。
▲レンジでチンする事3分弱。もう焼け(?)ちゃいました。
 当然焼き色は付いていません。
▲使っている板ゼラチンは、ゴールドタイプ。
 前もって冷水でふやかしておきます。
▲炊き上がったベースをパンチングシノアで濾します。
 プリンなどは、メッシュタイプがお勧めです。
▲出来上がったクリームを二等分します。
 ハカリを使うと正確に振り分ける事ができます。
▲マンゴーのパートドフリュイをクリームの中に仕込みます。
 チーズの優しい甘さに酸味のアクセントです。
▲残ったチーズクリームを流し込んで仕込み終了〜♪
 仕上げにはイタリアンメレンゲを使います。
▲仕上げに使うイタリアンメレンゲには、熱い糖液を使います。
 赤外線式反射温度計を使って。。。
▲お菓子教室初登場「サントノーレ」と呼ばれる口金を
 今回の講習で仕上げに使いました。
▲ケーキの表面をムニョムニョと絞ります。
 これも楽しい作業工程です♪
▲絞った後はバーナーでメレンゲに焼き色を付けます。
 生徒のみなさん楽しそう〜〜〜♪
▲バーナーは、ホームセンターでカセットボンベ用の物を
 買い求めると いろいろ用途があります。
▲バーナーを使うときは、周りに可燃物がないか
 確認してから使いましょう。
▲モーニング(10:00〜13:00)の生徒の皆さん。
 2人ペアですが もちろん1人でも参加可能です^^
▲アフタヌーン(14:30〜17:30)の生徒の皆さん。
 この時間帯の生徒さんは、少ないので狙い目です^^
▲ナイト(19:00〜22:00)の生徒の皆さん。
 お仕事帰り、学生の方には お勧めコースです^^

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