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第30回 お菓子教室 (中級コース) 2010/4/16 
☆Menu ・・・ エクレールとフュータージュ・シュクレ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲超〜おおきなエクレアを作りました。
 ここまでくるとリッパなケーキです^^
▲クリームは2種類使い 中にも細いエクレアを入れてあります。
 ナッツの食感がアクセントになっています。
▲シュー生地を仕込みます。生地の硬さで膨らみ方が
 違ってきます。形ちよいエクレアの生地は、・・・
▲鉄板に生地を絞る時は 等間隔に絞ります。
 熱の伝わり方を均一にする為です。
▲絞り終わった後は フォークでスジを付けて。。。
 シュー生地を焼くコツさえ覚えれば簡単です^^
▲中に絞る「クレームパティシエール」(カスタードクリーム)を
 仕込みます。作るコツは、炊き方でしたね♪
▲滑らかに炊き上がったクリームです。当店で使っている
 無農薬バニラの香りが心地よいです。
▲半分に切ったシュー生地に「クレームパティシエール」を絞り
 刻んだナッツをちりばめて食感にします。
▲小さなエクレアを置いた後には 生クリームを絞って・・・
 生クリームを泡立てる時の注意点は、温度でしたね◎
▲生クリームの上に溶かしたチョコレートをタラタラと・・・
 美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪
▲もう一点は、冷凍パイシートを使った「パルミエ」と
 「パピヨン」です。
▲成型のコツさえ知ってしまえば 簡単に仕込む事ができます。
 冷蔵庫で冷やしたマーブル台で快適に作業できます。
▲半冷凍の生地をカットします。片面にグラニュー糖をつけて
 縦にパイの層がある時は、火加減・・・でしたね^^
▲大きなモニターテレビで 焼けている様子をリアルタイムに
 観察する事ができます。シューでか!!!

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