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第30回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/4/16 |
☆Menu ・・・ エクレールとフュータージュ・シュクレ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲超〜おおきなエクレアを作りました。 ここまでくるとリッパなケーキです^^ |
▲クリームは2種類使い 中にも細いエクレアを入れてあります。 ナッツの食感がアクセントになっています。 |
▲シュー生地を仕込みます。生地の硬さで膨らみ方が 違ってきます。形ちよいエクレアの生地は、・・・ |
▲鉄板に生地を絞る時は 等間隔に絞ります。 熱の伝わり方を均一にする為です。 |
▲絞り終わった後は フォークでスジを付けて。。。 シュー生地を焼くコツさえ覚えれば簡単です^^ |
▲中に絞る「クレームパティシエール」(カスタードクリーム)を 仕込みます。作るコツは、炊き方でしたね♪ |
▲滑らかに炊き上がったクリームです。当店で使っている 無農薬バニラの香りが心地よいです。 |
▲半分に切ったシュー生地に「クレームパティシエール」を絞り 刻んだナッツをちりばめて食感にします。 |
▲小さなエクレアを置いた後には 生クリームを絞って・・・ 生クリームを泡立てる時の注意点は、温度でしたね◎ |
▲生クリームの上に溶かしたチョコレートをタラタラと・・・ 美味しそう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ |
▲もう一点は、冷凍パイシートを使った「パルミエ」と 「パピヨン」です。 |
▲成型のコツさえ知ってしまえば 簡単に仕込む事ができます。 冷蔵庫で冷やしたマーブル台で快適に作業できます。 |
▲半冷凍の生地をカットします。片面にグラニュー糖をつけて 縦にパイの層がある時は、火加減・・・でしたね^^ |
▲大きなモニターテレビで 焼けている様子をリアルタイムに 観察する事ができます。シューでか!!! |
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