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第31回 お菓子教室 (初級コース) | 2010/5/11 |
☆Menu ・・・ チーズスフレケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲フランボワーズのジャムが入ったチーズスフレケーキです。 フカフカの食感が楽しめます。 |
▲モーニングの生徒さん達。 みなさん手慣れたカンジでお菓子を作ります^^ |
▲当店販売員もお菓子作りの特別研修として参加。 売り手も作り方を知っていなければいけません。 |
▲生地をシノアで濾します。 使っているシノアは、パンチングでしたよね。 |
▲メレンゲを作っている間に型に紙を敷き込みます。 使う紙は、厚紙で・・・がポイントでした。 |
▲メレンゲを加えた生地の調子を見ます。 ここがこのケーキのポイントです。 |
▲フランボワーズのジャムを敷いた型に チーズの生地を 流し込みます。二つに均等に分けるコツは・・・ |
▲表面にもフランボワーズジャムを流しマーブル状にします。 切った時の美しさにも意識します。 |
▲講習には、ホワイトボードを使う時も。 オーブンの温度変化を説明しました。 |
▲パソコンを使った画像もモニターに映し出し 講習の説明補足に利用します。 |
▲講習は二人ひと組で進みます。 もちろんお1人でも参加していただけます。 |
▲艶やかでしっかりと泡立ったメレンゲ。 美味しさの決め手です。 |
▲焼き上がりの確認は、指の腹で確認します。 赤ちゃんのホッペを触るように優しくがポイントです! |
▲焼き上がった後 ペティーナイフを入れておくと ケーキが美しい形になりましたよね♪ |
▲講習は、当店スタッフがアシスタントとして付きます。 その為細かいところまでサポートです^^ |
▲ナイトの講習には、新入社員が特別研修しました。 生徒さんと仲良く力を合わせてケーキを作ります。 |
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