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第31回 お菓子教室 (初級コース) 2010/5/11 
☆Menu ・・・ チーズスフレケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲フランボワーズのジャムが入ったチーズスフレケーキです。
 フカフカの食感が楽しめます。
▲モーニングの生徒さん達。
 みなさん手慣れたカンジでお菓子を作ります^^
▲当店販売員もお菓子作りの特別研修として参加。
 売り手も作り方を知っていなければいけません。
▲生地をシノアで濾します。
 使っているシノアは、パンチングでしたよね。
▲メレンゲを作っている間に型に紙を敷き込みます。
 使う紙は、厚紙で・・・がポイントでした。
▲メレンゲを加えた生地の調子を見ます。
 ここがこのケーキのポイントです。
▲フランボワーズのジャムを敷いた型に チーズの生地を
 流し込みます。二つに均等に分けるコツは・・・
▲表面にもフランボワーズジャムを流しマーブル状にします。
 切った時の美しさにも意識します。
▲講習には、ホワイトボードを使う時も。
 オーブンの温度変化を説明しました。
▲パソコンを使った画像もモニターに映し出し
 講習の説明補足に利用します。
▲講習は二人ひと組で進みます。
 もちろんお1人でも参加していただけます。
▲艶やかでしっかりと泡立ったメレンゲ。
 美味しさの決め手です。
▲焼き上がりの確認は、指の腹で確認します。
 赤ちゃんのホッペを触るように優しくがポイントです!
▲焼き上がった後 ペティーナイフを入れておくと
 ケーキが美しい形になりましたよね♪
▲講習は、当店スタッフがアシスタントとして付きます。
 その為細かいところまでサポートです^^
▲ナイトの講習には、新入社員が特別研修しました。
 生徒さんと仲良く力を合わせてケーキを作ります。

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