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第32回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/5/21 |
☆Menu ・・・ タルトリュバーブとマシュマロ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲初夏が旬のリュバーブを使ってタルトを焼きました。 仕上げはイタリアンメレンゲを絞ります。 |
▲最初にパートシュクレと呼ばれる生地を仕込みます。 フラゼと呼ばれる作業も紹介しました。 |
▲麺棒が使いやすいようにラップを使って 生地を伸ばします。意外とカンタン! |
▲伸ばす大きさのポイントは・・・でしたね。 ルーラーを使って生地の厚さを均一にします。 |
▲講習には男性の生徒さんもいらっしゃいます。 男子お菓子を作るべし!です^^ |
▲午前中の講習は、満席になる事が多いです。 お早目のお申込みをお願いします。 |
▲リュバーブは、前日にグラニュー糖をかけて下ごしらえ。 冷蔵庫で一晩たつと・・・ |
▲リュバーブから水分がでてきます。 焼いた時 焼き縮みを防ぎます。 |
▲もう一品は、イタリアンメレンゲで作ったマシュマロです。 丸や棒状に絞ります。作った味は3種類♪ |
▲使うゼラチンは、事前に冷水でふやかして使います。 夏場は水温が高いので氷を入れて・・・ |
▲糖液は、温度計を使って正確に温度を測ります。 125℃まで加熱しました。 |
▲イタリアンメレンゲのポイントは、メレンゲの泡立ちと 糖液が125℃になる時を一緒にします。 |
▲泡立て加減です〜 ゼラチンを入れた後 しっかり泡立てましょう! |
▲コーンスターチをふった板に絞っていきます。 絞り袋の使い方、握り方は・・・ |
▲固まった後 好きな形にしていきます。 これは・・・ |
▲3種の味の棒状マシュマロで三つ網です^^ いろいろ楽しんでくださいね〜♪ |
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