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第38回 お菓子教室 (初級コース) | 2010/9/14 |
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▲コンロを使ってバームクーヘンを焼いてみました。 芯に使うのは、ラップの紙芯です。 |
▲玉子焼き器を使っても焼いてみました。 お手軽ですがこちらは、ちょっと難しかったようです。 |
You Tubeの動画で焼く時の様子もご覧くださいね。 | |
▲最初に生地を仕込みます。バター、卵、はちみつ・・・ 上白糖を使う事によりシットリ焼き上がります。 |
▲モーニングコースの皆さんです。ガスコンロは、7台。 34℃くらいまで室温が上がりました。 |
▲コンロの上で棒をクルクル回し焼いていきます。 コツをつかめば意外と簡単♪ |
▲20回程度繰り返すとこんなカンジに焼き上がります。 まるでマンガに出てくるマンモスのお肉です^^ |
▲アフタヌーンコースの皆さんです。 この日も暑く室温は38℃まで上がってしまいました。 |
▲生地は少しずつ足してかき混ぜて使います。 芯に付ける量は、ほんのちょっと。 |
▲暑かったので水分を補給しながら焼いていきます。 冷たいお茶の美味しかった事! |
▲焼く時は、端っこを意識しながら焼くと 均一に焼き色を付ける事ができます。 |
▲根気がいる作業ですが 慣れるにつれ 太くなっていくのが面白くなっていきます。 |
▲20年物の年輪です。 暑い年、寒い年もあったみたいです・・・(笑 |
▲中学生さんも参加してくれました。^^ 上手に焼けたかな〜^^ |
▲ナイトコースでは、室温も下がりちょっと楽になりました。 寒い時に焼くとちょうど良いかもしれませんね〜♪ |
▲ナイトコースの生徒さん達。焼き立てより 一晩置いたほうがシットリ美味しくいただけます。 |
▲部活より大変だったとのコメントも・・・ 当店アシスタントと組んでのお菓子作りです。 |
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