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第38回 お菓子教室 (初級コース) 2010/9/14 
☆Menu ・・・ バームクーヘン
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲コンロを使ってバームクーヘンを焼いてみました。
 芯に使うのは、ラップの紙芯です。
▲玉子焼き器を使っても焼いてみました。
 お手軽ですがこちらは、ちょっと難しかったようです。
   
You Tubeの動画で焼く時の様子もご覧くださいね。
   
▲最初に生地を仕込みます。バター、卵、はちみつ・・・
 上白糖を使う事によりシットリ焼き上がります。
▲モーニングコースの皆さんです。ガスコンロは、7台。
 34℃くらいまで室温が上がりました。
▲コンロの上で棒をクルクル回し焼いていきます。
 コツをつかめば意外と簡単♪
▲20回程度繰り返すとこんなカンジに焼き上がります。
 まるでマンガに出てくるマンモスのお肉です^^
▲アフタヌーンコースの皆さんです。
 この日も暑く室温は38℃まで上がってしまいました。
▲生地は少しずつ足してかき混ぜて使います。
 芯に付ける量は、ほんのちょっと。
▲暑かったので水分を補給しながら焼いていきます。
 冷たいお茶の美味しかった事!
▲焼く時は、端っこを意識しながら焼くと
 均一に焼き色を付ける事ができます。
▲根気がいる作業ですが 慣れるにつれ
 太くなっていくのが面白くなっていきます。
▲20年物の年輪です。
 暑い年、寒い年もあったみたいです・・・(笑
▲中学生さんも参加してくれました。^^
 上手に焼けたかな〜^^
▲ナイトコースでは、室温も下がりちょっと楽になりました。
 寒い時に焼くとちょうど良いかもしれませんね〜♪
▲ナイトコースの生徒さん達。焼き立てより
 一晩置いたほうがシットリ美味しくいただけます。
▲部活より大変だったとのコメントも・・・
 当店アシスタントと組んでのお菓子作りです。

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