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第39回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/9/17 |
☆Menu ・・・ 一巻きロールケーキとチュイル・ダンテル | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ロングサイズの一巻きロールケーキを作りました。 このメニューは、生徒さんのリクエストなんですよ。 |
▲もう一品は、レース状のチュイルです。 向こうが透けて見える焼き菓子です。 |
▲最初は、シェフがお手本を見せてから生徒さんの お菓子作りが始まります。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 二人一組で2本のロールケーキを作っていただきます。 |
▲仕込み終わった生地を鉄板に流し込みます。 生地さんと会話ができましたか? |
▲お菓子作りのポイントは、角と辺です。 最初に生地を四隅に広げます。 |
▲次に辺を平らにした後 中心部を平らにします。 気が付くと中心部は、すでにほとんど平らです。 |
▲ケーキの表になるシートの底面には焼き色を 付けたくないので鉄板を重ねて焼いていきます。 |
▲シェフは、最初にお手本を見せた後 生徒さんの所を回って指導します。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 分からない事があったらその都度質問していただけます。 |
▲焼き上がったシート生地の紙をはがします。 お菓子作りは角と辺。端から丁寧にはがします。 |
▲生地をひっくり返して紙をはがしていきます。 そっとはがしてくださいね。 |
▲一巻きロールを失敗しないで綺麗に巻く為に 「トイ型」と呼ばれる型を使いました。 |
▲絞る生クリームの砂糖の量は、シェフがお菓子屋を 始めた30年前の約半量です。 |
▲トイ型に透明フィルムを敷いてから生地を乗せます。 滑りをよくする為に型にはちょっと粉をふっておきます。 |
▲生クリームは、冷やしすぎると乳脂肪球が寝てしまい・・・ 泡立てる事ができなくなってしまいます。 |
巻いている様子は、You Tubeでご覧くださいね! | |
▲もう一品の「チュイル・ダンテル」の仕込みは、 意外と簡単、スプーンですくってみるとこんなカンジ。 |
▲仕込み終わった生地を鉄板に均等に乗せていきます。 同じ間隔、同じ大きさにしないと焼き色がそろいません。 |
▲焼き上がった後 チュイルが柔らかいうちに 麺棒等に乗せて形作りをします。 |
▲麺棒だけでなくお皿や紙筒でも形が作れます。 いろんな形に挑戦してみてくださいね。 |
▲生地が熱いうちに形ち作りをしないといけません。 ちょっと慌ただしいお菓子教室です^^ |
▲焼いたチュイルもお持ち帰りいただきます。 湿気に注意して保管してくださいね。 |
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