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第40回 お菓子教室 (初級コース) | 2010/10/12 |
☆Menu ・・・ モンブラン | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お菓子教室初登場!秋はやっぱり、、、 「モンブラン」と言う事で作ってみました。 |
▲モーニングの生徒さん達です。 今日は作るアイテムがとっても多いですよ〜♪ |
▲最初に底に敷く生地、パートシュクレを仕込み マーブル台を使って薄く伸ばしていきます。 |
▲フランスの麺棒を使い ラップに生地を挟んで 伸ばします。その後セルクルを使って切り取ります。 |
▲紙を敷きタルトストーンと呼ばれる石を乗せ いざ! オーブンへ! |
▲アフタヌーンコースの生徒さん達です。 このコースは、慣れていらっしゃる方が多いんですよ。 |
▲フランスのマロンクリームを加えた ガナッシュを仕込みました。美味しそう〜 |
▲ガナッシュの中には 食感のクルミと 酸味のドライアンズを刻んで入れます。 |
▲そして中に入れるスポンジは、、、 なんと!ココアタイプのホットケーキです。 |
▲フライパンを使って焼く事が出来るので簡単ですよね! 焼き上がりは そっと指で押してみて・・・ |
▲次は無農薬バニラを使ってクレームパティシエール そう、カスタードクリームを作ります。 |
▲炊きこむにつれてクリームに艶がでてきます。 ここまで加熱しないと粉っぽくなってしまいます。 |
▲使った栗素材は、こちらの二つ。 マロンペーストとマロンクリームです。 |
▲バター、生クリーム・・・を加えたマロンクリームを ハンドミキサーを使って泡だてて・・・ |
▲ナイトコースの生徒さん達。 お仕事帰りでも間に合う時間帯のコースです。 |
▲お菓子教室には、甘い物好きの男性の方なら お気軽に参加していただけます。 |
▲いよいよ表面にマロンクリームを絞っていきます。 仕上げの仕方は個性がでますよね♪ |
▲ケーキの上に乗せる飾りも焼いて用意します。 フォークを使って表情を出します。 |
▲基本素材の計量は、生徒のみなさんに デジタルスケールを使って計っていただいています。 |
▲ここで計量を間違えてしまうと・・・ お菓子は正直ですよ〜^^ 気をつけましょう! |
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