もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第41回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/10/15 |
☆Menu ・・・ 減農薬紅玉リンゴのシブーストと泉区スイートポテト | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲生クリームを使わないクリーム、シブースト生地と 紅玉リンゴのタルトと組み合わせました。 |
▲ケーキの底にはパイを敷きます。市販のパイを重ねて 使う時のコツは、角度を変えることでしたよね! |
▲フランスの麺棒は 生地と接する面積が広いので 生地を押しながら伸ばす事ができます。 |
▲紙を敷いてタルトストーンを乗せて焼きます。 このぐらいの焼き色になったら石をはずして・・・ |
▲モーニングコースの生徒さん達です。 今日は2品、がんばって作りましょう♪ |
▲紅玉リンゴをフライパンで焼いていきます。 アメリカ原産のリンゴです。 |
▲バターと砂糖を使って焼いた後、シナモンパウダーを 絡ませます。 これだけでも美味しそうでしょ^^ |
▲焼き上がったパイの上にリンゴを乗せていきます。 湿気がパイにしみこまないように・・・卵黄でしたね! |
▲糖液を煮詰めてつくるイタリアンメレンゲを作ります。 泡立ちと煮詰めのタイミングを合わせて・・・ |
▲メレンゲの扱いのポイントは、ほぐして々でしたね。 そうすると生地がベストな状態になりますよ。 |
▲仕込んだシブースト生地の残りは取って置きます。 いったん固めた後の二度塗りがポイントでしたね! |
▲まっ平らになったケーキの表面。 しっかり固まった後は、いよいよキャラメリゼ。 |
▲表面にグラニューとうをふりかけてからキャラメリゼ。 みなさん初めてのわりには、とっても上手^^ |
▲キャラメライザーを滑らすように動かします。 二回飴がけをして仕上げます。 |
▲二台いっぺんにキャラメリゼすると・・・ 煙が、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 |
▲美味しそうにキャラメリゼができました◎ シナモンスティックを乗せてフィニ! |
▲もう一品の秋を感じるお菓子は、「スイートポテト」。 泉区のさつま芋を使って作りました。 |
▲オーブンでさつま芋を焼いてから使います。 水分が飛ぶので甘みが増します。 |
▲あえて 網を使わず手を使ってペースト状にします。 食感が楽しめる方法です。 |
▲バター・卵黄・・・を加えた後は成型です。 表面に塩を加えた卵黄を塗ってオーブンへ! |
▲生徒さんにはお好きな形に成型していただきました。 うん?どこかで見た形ちが・・・^^ |
▲こんな作品もできていましたよ◎ 食べるのが かわいそ〜(笑 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.