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第43回 お菓子教室 (中級コース) | 2010/11/19 |
☆Menu ・・・ デリスショコラとセックショコラ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲スバラシイ艶・・・ 卵黄を使ったクリームで コクを出したチョコレートケーキを作りました。 |
▲真ん中には白い生クリームを仕込みました。 味に変化が付けられます。 |
▲モーニングコースの生徒さん達。 初めて参加の方が多くいらっしゃいました。 |
▲もう一品は「セックショコラ」 ココアを使ったクッキーです。 |
▲クッキー生地の仕込みでは、・・・ でも子供に帰ったみたいで楽しいですよね〜♪ |
▲仕込んだクッキー生地をフィルムに挟んで のしていきます。この方法だと意外と簡単! |
▲冷蔵庫で休ませた生地を包丁でカットしていきます。 まな板も冷えているので作業性が良いです。 |
▲続いてケーキの中に入れるビスキーカカオを焼きます。 粉は二回ふるうのがポイントでしたね。 |
▲上手に焼き上がりました^^ 溶かしバターも使わずに無個性にしてあります。 |
▲ルーラーを使って1cmにカット。 正確に切る事ができます。 |
▲卵黄は、フライパン湯煎を使って加熱します。 その後ミキサーでフワフワに泡立てます。 |
▲無個性のスポンジに個性あふれるシロップを ハケで塗っていきます。タップリと・・・ |
▲今回も初参加の方が多かった講習でした。 いかがでしたか? |
▲チョコレートクリームを絞った後には 白い生クリームを 絞っていきます。味に変化を付けます。 |
▲セルクルいっぱいまでクリームを詰めます。 うまく平らになったかな〜? |
▲グラサージュショコラを仕込みます。 ちょっと煮詰めてできあがり! |
▲回転台を使ってグラサージュをかけていきます。 講習のお話の中には 意味合いも・・・ |
▲ナイトコースの生徒の皆さんです。 今日も遅くまでお疲れ様でした!!! |
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