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第44回 お菓子教室 (初級コース) 2011/1/11 
☆Menu ・・・ いちごの生チョコショートケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲バレンタインも近いので 生チョコクリームを使った
 ショートケーキを作りました。
▲ココアタイプのスポンジを焼きます。
 フライパンを使った湯煎を使って・・・
▲ココアパウダーを使う時のコツは、
 二回粉をふるう事でしたね。サックリ卵に合わせます。
▲紙を敷いた型に生地を流し込みます。
 コツは、生地を散らす事です。
▲スポンジの焼き上がりです^^ 焼き上がりの見極めは
 生徒の皆さんに集まっていただきます。
▲生チョコクリームを作る為に「ガナッシュ」を仕込みます。
 湯煎でチョコを溶かして「乳化」させます。
▲パイピング講習もしました。まず紙の切り方からです。
 コップを使うと1人で上手にガナッシュを入れられます。
▲シェフがパイピングのお手本をちょっと・・・
 ガナッシュを垂らしながら線を描いていきます。
▲冷めたスポンジを波歯の包丁でカットします。
 まっすぐ切るコツは、邪心を無くす事。。。^0^
▲苺の美味しい季節です。
 スポンジにチョコクリームを塗り苺をサンドします。 
▲回転台もお1人に付き一台ご用意してあります。
 ケーキをゆっくり作る事ができます。
▲ケーキの中心部に苺を置かないのがコツです。
 ケーキをカットする時の事も考えます。
▲モーニングコースの生徒さんです。
 上手にナッペができましたか?
▲アフタヌーンコースの生徒さんです。
 生チョコクリームの硬さを調節してくださいね♪
▲ケーキの上にハートを絞ります。
 余ったガナッシュクリームをコルネに入れて・・・
▲絞り込みます。
 ガナッシュクリームの硬さに注意してくださいね♪ 
▲アシスタントのスタッフが各テーブルを回ります。
 初めての方でも安心してご参加いただけます。
▲生徒さんのケーキが出来上がった後は、
 シェフのケーキを切り分けご試食タイムの始まりです。
▲ご質問は当日はもちろんの事、当店掲示板を使って
 お気軽にしていただけます。
▲より多くの方のご参加をお待ちしております。
 美味しいお菓子をご一緒に作りましょう!

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