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第44回 お菓子教室 (初級コース) | 2011/1/11 |
☆Menu ・・・ いちごの生チョコショートケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲バレンタインも近いので 生チョコクリームを使った ショートケーキを作りました。 |
▲ココアタイプのスポンジを焼きます。 フライパンを使った湯煎を使って・・・ |
▲ココアパウダーを使う時のコツは、 二回粉をふるう事でしたね。サックリ卵に合わせます。 |
▲紙を敷いた型に生地を流し込みます。 コツは、生地を散らす事です。 |
▲スポンジの焼き上がりです^^ 焼き上がりの見極めは 生徒の皆さんに集まっていただきます。 |
▲生チョコクリームを作る為に「ガナッシュ」を仕込みます。 湯煎でチョコを溶かして「乳化」させます。 |
▲パイピング講習もしました。まず紙の切り方からです。 コップを使うと1人で上手にガナッシュを入れられます。 |
▲シェフがパイピングのお手本をちょっと・・・ ガナッシュを垂らしながら線を描いていきます。 |
▲冷めたスポンジを波歯の包丁でカットします。 まっすぐ切るコツは、邪心を無くす事。。。^0^ |
▲苺の美味しい季節です。 スポンジにチョコクリームを塗り苺をサンドします。 |
▲回転台もお1人に付き一台ご用意してあります。 ケーキをゆっくり作る事ができます。 |
▲ケーキの中心部に苺を置かないのがコツです。 ケーキをカットする時の事も考えます。 |
▲モーニングコースの生徒さんです。 上手にナッペができましたか? |
▲アフタヌーンコースの生徒さんです。 生チョコクリームの硬さを調節してくださいね♪ |
▲ケーキの上にハートを絞ります。 余ったガナッシュクリームをコルネに入れて・・・ |
▲絞り込みます。 ガナッシュクリームの硬さに注意してくださいね♪ |
▲アシスタントのスタッフが各テーブルを回ります。 初めての方でも安心してご参加いただけます。 |
▲生徒さんのケーキが出来上がった後は、 シェフのケーキを切り分けご試食タイムの始まりです。 |
▲ご質問は当日はもちろんの事、当店掲示板を使って お気軽にしていただけます。 |
▲より多くの方のご参加をお待ちしております。 美味しいお菓子をご一緒に作りましょう! |
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