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第45回 お菓子教室 (中級コース) | 2011/1/21 |
☆Menu ・・・ ケーク・オ・カカオとマンディアン(テンパリング講習) | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ココアタイプのバター生地ケーキを焼きました。 焼き立てでもシットリした美味しさです。 |
▲型に溶かしバターを塗ります。 ゆっくり溶かすと澄ましバターができます。 |
▲20年物の型に^^ バターをハケで塗ります。 塗った後に「カカオニブ」を張り付けて・・・ |
▲生地の中には、タップリのマロングラッセを入れました。 食感を考えて細かくしてから混ぜ込みます。 |
▲生地を流し込み焼きあげます。 190℃のオーブンで約40分間です。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 上手にできましたか? |
▲もう一品は、テンパリングしたチョコレートで作った マンディアンです。 |
▲チョコレートを溶かす時のコツは、ボールより小さな 湯煎を使う事でしたね! |
▲チョコレートの上に乗せるドライフルーツを切ります。 食べやすい大きさに切り分けます。 |
▲チョコレートのテンパリングができたら いよいよ制作開始です♪ |
▲チョコレートが固まらないうちにドライフルーツ、ナッツを 乗せていきます。急がなくては。。。 |
▲チョコレートが完全に固まっていない状態です。 無理に剥すと・・・ |
▲左側のように艶がなくなってしまいます。 じっくり待って自然に剥がれるのを待ちます。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 テンパリングのコツを覚えましたか? |
▲テンパリングの温度調節をモニタテレビに映して 説明しました。1〜2℃の微妙な温度調整が必要です。 |
▲型抜きチョコレートもデモンストレーションしました。 チョコが型から浮いてくると外し時です。 |
▲当店スタッフのアシスタントも各テーブルを周って 指導しますので安心して講習が受けられます。 |
▲飾りチョコの作り方もデモンストレーションしました。 テンパリングしないで作る方法もありましたね! |
▲ユニークな形のマンディアンも登場^^ お好きにアレンジしてもおもしろいですね♪ |
▲講習は二人一組で行われます。(お1人でもOK) お友達と一緒の参加も良いかもしれませんね! |
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