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第47回 お菓子教室 (中級コース) | 2011/2/18 |
☆Menu ・・・ デザートスフレとクレープシュゼット | |
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▲陶器のココットにアイスクリームを入れた桃を仕込み 小麦粉を使わないスフレを焼いてみました。 |
▲最初にココットの内側にバターを塗ります。 けっこう大きなココットです^^ |
▲次にグラニュー糖を付けていきます。 今回のお持ち帰りは、ココット4個でした。 |
▲桃・パッションのベースにメレンゲを加えます。 しっかり泡立ててもバサつかなくするには・・・ |
▲出来上がった生地を絞り込み桃アイスを仕込みます。 桃が断熱材になって溶けないんですよ〜♪ |
▲200度のオーブンで一気に焼きあげます。 仕上げに粉砂糖をかけて完成です。 |
▲本日のもう一品は、クレープシュゼット。 クレープをオレンジソースで煮込んだデザートです。 |
▲使う砂糖は、フランスのペルシュ。 白と茶色がありますよね〜 |
▲きれいに洗ったオレンジの皮をペルシュの角で こすります。砂糖にオレンジの香りをつけていきます。 |
▲その後オレンジをカルチェ取りして飾りに使う オレンジと煮込む皮の部分を取り出します。 |
▲切り取った皮は、薄〜くしてブランシールします。 2回繰り返してアク抜きします。 |
▲細くスライスしてソースに加えます。 白い部分が入るとえぐくなりますよ。 |
▲フライパンでクレープを焼きます。 慣れてくると段々上手に焼けます♪ |
▲表八割、裏二割程度で焼きあげます。 ホットケーキを焼く要領です。 |
▲焼き上がったクレープは、二つ折りにしておきます。 今回1テーブルで8枚焼きました。 |
▲バター、砂糖、オレンジジュースでクレープを煮込めば 完成です。アイスクリームを乗せていただくのが美味です。 |
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