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第47回 お菓子教室 (中級コース) 2011/2/18 
☆Menu ・・・ デザートスフレとクレープシュゼット
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲陶器のココットにアイスクリームを入れた桃を仕込み
 小麦粉を使わないスフレを焼いてみました。
▲最初にココットの内側にバターを塗ります。
 けっこう大きなココットです^^
▲次にグラニュー糖を付けていきます。
 今回のお持ち帰りは、ココット4個でした。
▲桃・パッションのベースにメレンゲを加えます。
 しっかり泡立ててもバサつかなくするには・・・
▲出来上がった生地を絞り込み桃アイスを仕込みます。
 桃が断熱材になって溶けないんですよ〜♪
▲200度のオーブンで一気に焼きあげます。
 仕上げに粉砂糖をかけて完成です。
▲本日のもう一品は、クレープシュゼット。
 クレープをオレンジソースで煮込んだデザートです。
▲使う砂糖は、フランスのペルシュ。
 白と茶色がありますよね〜
▲きれいに洗ったオレンジの皮をペルシュの角で
 こすります。砂糖にオレンジの香りをつけていきます。
▲その後オレンジをカルチェ取りして飾りに使う
 オレンジと煮込む皮の部分を取り出します。
▲切り取った皮は、薄〜くしてブランシールします。
 2回繰り返してアク抜きします。
▲細くスライスしてソースに加えます。
 白い部分が入るとえぐくなりますよ。
▲フライパンでクレープを焼きます。
 慣れてくると段々上手に焼けます♪
▲表八割、裏二割程度で焼きあげます。
 ホットケーキを焼く要領です。
▲焼き上がったクレープは、二つ折りにしておきます。
 今回1テーブルで8枚焼きました。
▲バター、砂糖、オレンジジュースでクレープを煮込めば
 完成です。アイスクリームを乗せていただくのが美味です。

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