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第48回 お菓子教室 (初級コース) 2011/3/8 
☆Menu ・・・ チョコレートミルクレープ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ココアタイプのクレープを焼きミルクレープを作りました。
 12段クレープを重ねて作ります。
▲間にサンドするクリームには、グラデーションを付けて
 仕上げました。
▲最初にクレープの生地を仕込みます。
 ふるった粉を泉のような形にして卵を注ぎ込みます。
▲モーニングコースの生徒の皆さん。
 8名様にお集まりいただきました。◎
▲フライパンを使ってクレープを焼きます。枚数を
 重ねるごとに上手になっていきます^^
▲焼き上がった8枚のクレープの内一枚残し
 5号のセルクルで抜いていきます。
▲サンドクリームのベースとなるカスタードクリームを
 作ります。パンチシノアで生地を濾して・・・
▲炊き上がったカスタードクリームにチョコを加えます。
 するとチョコタイプのカスタードクリームになりました。
▲一番下層のクリームはこのまま塗ります。その後は、
 生クリームを加えてクレームディプロマットにします。
▲まず最初の一段目・・・
 出来上がりは柔らかいため台紙の上で組み立てます。
▲アフタヌーントコースの生徒の皆さん。
 8名様にお集まりいただきました。◎ 
▲生クリームを加えるたびにサンドするクリームが
 白く淡い色合いになっていきます。
▲食感としてチョコレートを使いました。湯煎で溶かす時の
 ポイントは、小さな湯煎でしたね!
▲溶けたチョコレートをクリームの上に流し・・・
 パリパリとした食感が楽しめるようになります。
▲19:00スタートのナイトコースの生徒の皆さん。
 お仕事帰りでも受講できます。
▲男性の生徒さんもお気軽にご参加くださいね!
 男子厨房に入るべし (^0^/

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