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第48回 お菓子教室 (初級コース) | 2011/3/8 |
☆Menu ・・・ チョコレートミルクレープ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ココアタイプのクレープを焼きミルクレープを作りました。 12段クレープを重ねて作ります。 |
▲間にサンドするクリームには、グラデーションを付けて 仕上げました。 |
▲最初にクレープの生地を仕込みます。 ふるった粉を泉のような形にして卵を注ぎ込みます。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 8名様にお集まりいただきました。◎ |
▲フライパンを使ってクレープを焼きます。枚数を 重ねるごとに上手になっていきます^^ |
▲焼き上がった8枚のクレープの内一枚残し 5号のセルクルで抜いていきます。 |
▲サンドクリームのベースとなるカスタードクリームを 作ります。パンチシノアで生地を濾して・・・ |
▲炊き上がったカスタードクリームにチョコを加えます。 するとチョコタイプのカスタードクリームになりました。 |
▲一番下層のクリームはこのまま塗ります。その後は、 生クリームを加えてクレームディプロマットにします。 |
▲まず最初の一段目・・・ 出来上がりは柔らかいため台紙の上で組み立てます。 |
▲アフタヌーントコースの生徒の皆さん。 8名様にお集まりいただきました。◎ |
▲生クリームを加えるたびにサンドするクリームが 白く淡い色合いになっていきます。 |
▲食感としてチョコレートを使いました。湯煎で溶かす時の ポイントは、小さな湯煎でしたね! |
▲溶けたチョコレートをクリームの上に流し・・・ パリパリとした食感が楽しめるようになります。 |
▲19:00スタートのナイトコースの生徒の皆さん。 お仕事帰りでも受講できます。 |
▲男性の生徒さんもお気軽にご参加くださいね! 男子厨房に入るべし (^0^/ |
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