もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第50回 お菓子教室 (初級コース) | 2011/5/10 |
☆Menu ・・・ ベイクドチーズケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲直径15cmの焼きチーズケーキを作りました。 紙のカップ型を使って焼きあげます。 |
▲底にはパートシュクレと呼ばれる生地も敷きました。 半分焼いた生地を下に置いてからアパレイユを流します。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 二人一組になって2台のケーキを作ります。 |
▲粉を加えたりする工程は、協力しあって作ります。 粉を加える速度も重要です^^ |
▲仕込んだパートシュクレの生地をラップに挟んで 伸ばします。簡単テクニックも紹介しています^^ |
▲それぞれの生徒さんの名前を付けて焼きあげます。 伸ばし方にも個性がありますね♪ |
▲焼き上がった生地をハサミを使って整えます。 丸く切って・・・ |
▲紙型にはめ込むと準備完了です。 次にチーズのアパレイユを仕込みます。 |
▲使ったクリームチーズは、フランスの「キリ」 日本でもポピュラーなクリームチーズです。 |
▲ボールにチーズを移して材料を加えていきます。 今回はあえてホイッパーを使いませんでした^^ |
▲仕込み終わった生地をシノアで濾します。 少し冷蔵庫で休ませて・・・ |
▲型に流し込み オーブンへ・・・ シンプルなチーズケーキなだけに素材が大事です。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 お菓子作りに手慣れた生徒さんも多いコースです。 |
▲クリームチーズに卵を加えていきます。 硬い物に柔らかい物を加える時は・・・ |
▲オーブン内の様子です。表面が膨らんできました。 焼き色と生地の焼き具合をピッタリと合わせていきます。 |
▲生地を仕込んでいる生徒さん。材料と道具は 全て揃っています。エプロンと三角巾をお願いします。 |
▲ナイトコースの生徒の皆さん。 お勤め帰りの方も多いコースです。 |
▲焼き上がったばかりのチーズケーキ。 表面中心部が膨らんだら焼き上がりです。 |
▲焼いている合間に タルトにシュクレ生地を敷きこむ デモンストレーションも行いました。 |
▲フチのカットの仕方がポイントでしたね。 切り方一つでタルトの表情が変わってきます。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.