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第51回 お菓子教室 (中級コース) 2011/5/20 
☆Menu ・・・ 抹茶のシフォンケーキとロッククッキー
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲直径15cmの「シフォンケーキ」を焼きました。
 抹茶とプレーンのマーブルになっています。
▲焼いた後は 抹茶のクリームを塗って仕上げます。
 香り付けに使ったお酒は、ココナッツのお酒です。
▲モーニングコースの生徒の皆さん。
 まず最初は、レシピをしっかり読みましょうね♪
▲卵黄に砂糖を加えてかき混ぜます。
 同時にメレンゲも作り始めます。
▲泡立った卵黄にサラダオイルを加えます。
 まるでマヨネーズみたいですね^^
▲次に牛乳を加えて生地を伸ばしていきます。
 人肌に温めて加えてくださいね。
▲ふるった小麦粉を加えます。
 二人で作業するとやりやすいですよ。
▲メレンゲを加えた生地を二つに分けます。
 かた一方に抹茶を加えてかき混ぜます。
▲生地の硬さを確認です。
 小麦粉の量がすくないのでしっかりグルテンを出します。
▲使った型は、\100均の器です。
 ちょっと焼き色が入りにくいのが難点ですが。。。^^
▲仕込み終えた生地を型に流し込みます。
 プレーンと抹茶を交互に流し入れます。
▲小豆も生地の中に入れていきます。
 ポイントは、小麦粉でまぶすと沈み込みません。
▲大まかに散らしながら小豆を入れていきます。
 この作業を三回繰り返してマーブルにしていきます。
▲生地を流し終えた後 スプーンで大きくかき混ぜて
 完成です。後はオーブンに入れて焼いていきます。
▲型いっぱいに生地が膨らみ焼き上がりました。
 中心部にハリがでたら焼き上がりです。
▲生地に保形力がないためビンにさして
 逆さまにして冷まします。
▲焼き上がり後切って見ると・・・
 きれいにマーブルになっています^^
▲生クリームを塗るとさらに美味しそう〜
 小豆もいい具合に入っています。
▲もう一品は「ロッククッキー」。仕込んですぐに焼く
 簡単クッキーです。
▲生地は二種類仕込み 手でちぎって鉄板に並べます。
 成型する事はありません。
▲思い思いの形にちぎって並べていきます。
 生地同士の間隔も上手に焼く為に大事でしたね!
▲アフタヌーンコースの生徒さんたちです。
 生地の大きさも揃えてくださいね!
▲今回特別参加した当店アルバイト足立くんです。
 大学一年生の彼の趣味は料理とお菓子作りです。
▲今回用意した具材は12種類。
 お好きな具を組み合わせ生地に混ぜまていきます。
▲具材の組み合わせをみんなで考える生徒さん達。
 話し合いの結果は・・・
^^
▲クラウンベリーのクッキーが上手に焼けましたよ
 考えた通りのお味でしたか〜?

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