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第59回 お菓子教室 (一品コース) 2011/10/11 
☆Menu ・・・ カボチャのムースケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲かぼちゃとリンゴを使ったババロアタイプのケーキ
 カボチャのムースケーキを作りました。
▲モーニングコースの生徒さんです。
 おはようございます。ご参加ありがとうございます。
▲別泡立てのスポンジを最初に焼きます。
 卵黄と卵白を分けて・・・
▲二人一組で作業を進めます。
 ご参加人数が奇数の場合は、スタッフがお相手です^^
▲国産小麦粉を生地に合わせていきます。ボールを
 回転させながらゴムヘラを下からすくいあげるように。
▲絞り袋に生地を詰める時も慎重に・・・
 こすりつけては、いけません。。。
▲絞り袋の持ち方をスタッフが教授します。
 ちゃんと持つと上手に絞れますよ^^
▲基準となる丸い紙に折り目を付けておきます。
 放射線状に絞る事ができます。
▲絞り終わったらオーブンへ。
 下火はきかさず 短時間でしたね。
▲焼き上がり後は網に乗せて冷まします。
 右はじの絞りは・・・
▲お約束のネズミさんです^^
 遊び心も必要ですよね!
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さんです。
 こんにちは。美味しいお菓子を作りましょうね!
▲ケーキの中に仕込むタネを作ります。
 砂糖の再結晶を使います。
▲アーモンドに付いた砂糖がキャラメル化して
 とっても美味しくなりましたよ♪
▲底生地をセルクルの中にセットします。
 ちょっと端に切り込みを入れましょうね!
▲ムースの素材は、フードプロセッサーを使って簡単に
 作っていきます。便利ですよね。
▲卵に加熱して日持ちを良くさせます。
 お菓子作りの基本作業の一つです。
▲氷水で冷やした後は、生クリームと合わせます。
 優しく混ぜてくださいね。
▲敷きこんだ型にクリームを流し込みます。
 半分まで流し込んだら・・・
▲アーモンドで作った種を仕込みます。
 種が入ると食感も楽しくなりますよ♪
▲仕上げに使う葉っぱを作ります。
 このテクニックに生徒の皆さんは、興味津々。
▲熱いうちに麺棒等に巻きつけて形を作ります。
 正直シェフは カボチャの葉っぱの形を知りません・・(笑
▲当店に研修にきていた製菓学校の生徒さんも
 特別参加しました。上手にできたかな?
▲ケーキが出来上がった後は、写真撮影の時間です。
 カメラをお忘れなくお持ちくださいね!

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