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第59回 お菓子教室 (一品コース) | 2011/10/11 |
☆Menu ・・・ カボチャのムースケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲かぼちゃとリンゴを使ったババロアタイプのケーキ カボチャのムースケーキを作りました。 |
▲モーニングコースの生徒さんです。 おはようございます。ご参加ありがとうございます。 |
▲別泡立てのスポンジを最初に焼きます。 卵黄と卵白を分けて・・・ |
▲二人一組で作業を進めます。 ご参加人数が奇数の場合は、スタッフがお相手です^^ |
▲国産小麦粉を生地に合わせていきます。ボールを 回転させながらゴムヘラを下からすくいあげるように。 |
▲絞り袋に生地を詰める時も慎重に・・・ こすりつけては、いけません。。。 |
▲絞り袋の持ち方をスタッフが教授します。 ちゃんと持つと上手に絞れますよ^^ |
▲基準となる丸い紙に折り目を付けておきます。 放射線状に絞る事ができます。 |
▲絞り終わったらオーブンへ。 下火はきかさず 短時間でしたね。 |
▲焼き上がり後は網に乗せて冷まします。 右はじの絞りは・・・ |
▲お約束のネズミさんです^^ 遊び心も必要ですよね! |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さんです。 こんにちは。美味しいお菓子を作りましょうね! |
▲ケーキの中に仕込むタネを作ります。 砂糖の再結晶を使います。 |
▲アーモンドに付いた砂糖がキャラメル化して とっても美味しくなりましたよ♪ |
▲底生地をセルクルの中にセットします。 ちょっと端に切り込みを入れましょうね! |
▲ムースの素材は、フードプロセッサーを使って簡単に 作っていきます。便利ですよね。 |
▲卵に加熱して日持ちを良くさせます。 お菓子作りの基本作業の一つです。 |
▲氷水で冷やした後は、生クリームと合わせます。 優しく混ぜてくださいね。 |
▲敷きこんだ型にクリームを流し込みます。 半分まで流し込んだら・・・ |
▲アーモンドで作った種を仕込みます。 種が入ると食感も楽しくなりますよ♪ |
▲仕上げに使う葉っぱを作ります。 このテクニックに生徒の皆さんは、興味津々。 |
▲熱いうちに麺棒等に巻きつけて形を作ります。 正直シェフは カボチャの葉っぱの形を知りません・・(笑 |
▲当店に研修にきていた製菓学校の生徒さんも 特別参加しました。上手にできたかな? |
▲ケーキが出来上がった後は、写真撮影の時間です。 カメラをお忘れなくお持ちくださいね! |
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