もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第61回 お菓子教室 (一品コース) | 2011/11/8 |
☆Menu ・・・ タルトモンブラン | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲アーモンドを使ったタルトが美味しい タルトモンブランケーキを作りました。 |
▲パートシュクレ・・・直訳すると砂糖生地ですが、、、 型にに敷き込んでいきます。スミと辺がポイントです。 |
▲余分な生地をカットしていきます。 ポイントは、黒板で説明しましたね! |
▲タルトストーンと呼ばれている重石を乗せて カラ焼きしていきます。石を外す時のポイントは、・・・ |
▲アーモンドのクリーム、「クレームダマンド」を カラ焼きしたタルトに絞り込みます。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 今日の調子は、どうですか?^^ |
▲しっかりと焼き上がった アーモンドタルトです。 タルトとは、ラテン語の「丸い・・・」の意味でしたね♪ |
▲・・・で検索してみてください。 お菓子作りの動画がご覧いただけます。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 今日の調子は、どうですか?^^ |
▲お二人組でお菓子を作っていただいております。 ルセットが少なすぎると美味しく作れません。。。 |
▲ご存じ「カスタードクリーム」炊き込みます。 「クレームパティシエール」って言うんですよ^^ |
▲アンズの酸味を練り込めた「クレームディプロマット」を タルトの上に絞ります。 |
▲モンブランケーキの醍醐味・・・ 栗のクリームを絞っていきます。 |
▲お菓子教室アシスタントもお手本を絞っていきます。 上手に絞れたかな〜〜〜 |
▲飾りに使う生地を仕込み プラックに刷りこみます。 低温、捨て火のオーブンで焼いて・・・ |
▲ナイトコースの生徒の皆さん。 今日の調子は、どうですか?^^ |
▲美味しいお菓子を作るポイントは、、、 素材との会話が大事ですよね〜^^ |
▲今回は、アーモンドタルトの美味しさを 実感していただく為のルセットをご用意しました◎ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.