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第62回 お菓子教室 (二品コース) | 2011/11/18 |
☆Menu ・・・ ブッシュドノエルとキャラメルラスク | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲薪をイメージしたクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を ロールケーキで作ってみました。 |
▲寒くなってきたので フライパン湯煎で卵を温めながら 泡立てていきます。 |
▲ココアが入った粉は、二度篩う・・・ これ、ポイントでしたよね〜 |
▲生地を鉄板に流し込み 高温のオーブンを使って 短時間で焼きあげます。スミ、ヘンがポイントです。 |
▲ガナッシュを使って作った生チョコレートクリームを 塗っていきます。手前厚く、向こう側薄くがポイントです。 |
▲麺棒を使って巻きあげます。 使っている麺棒は、フランス製の極太タイプです。 |
▲パレットを使わずに ゴムヘラを使って表面に クリームを塗っていきます。ゴツゴツ感が◎ |
▲サイド下には、ココアクッキーを張り付けて・・・ いい感じにになってきました。 |
▲これでベースが完成です。 しっとりしていて 食べやすいロールケーキなんですよ。 |
▲朝早くからのご参加ありがとうございます。 モーニングコースの生徒さんです。 |
▲もひとり1人、ロールケーキを巻いていきます。 クリームも1/2に分けて・・・ |
▲L形のパレットは、シート状のスポンジにクリームを 塗る時便利な道具です。 |
▲メレンゲ菓子のシャンピニオン。 デモンストレーションで作り方を講習しました。 |
▲毒キノコとシイタケ??? 絞り終わった後 グラニュー糖をふりかけて焼きます。 |
▲飾りに作った「苔」 マジパンペーストに抹茶で色を付けて作ります。 |
▲ふるいの裏からマジパンペーストを押しつけると・・・ 「苔」が作れますよ。 |
▲バタークリームで作った「葉っぱ」 これも抹茶で色を付けて作ります。 |
▲生徒さんが絞っています。。。 ツタは、細く。葉っぱは、大きく がポイントです。 |
▲「巻きチョコ」の作り方もデモンストレーションしました。 You Tubeで動画を見る事ができますよ。↓ |
▲シェフがガキンチョの頃 先輩から教わった「ワンコ」 絞り方をしっかりと覚えています。 |
▲もう一品は、フランスパンを使って作る 「キャラメルラスク」です。カリカリと美味しいお菓子です。 |
▲乾燥させたフランスパンに溶かしたバターを 吸い込ませます。そこへ砂糖を入れてキャラメリゼ! |
▲取りだしておいたフランスパンを飴に絡めて完成です。 アーモンドの香ばしさも加わり美味しさ倍増です。 |
▲お勤め帰りでも受講可能な「ナイトコース」 19:00からのスタートです。 |
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