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第65回 お菓子教室 (一品コース) 2012/2/14 
☆Menu ・・・ ホワイトチョコチーズケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲開講日がバレンタインデーだったので
 ハート形ののチーズケーキを焼いてみました。
▲中には酸味のアクセント
 フランボワーズを入れて焼きあげました。
▲モーニングコースの生徒の皆さん。
 今日も美味しくできると良いですね〜
▲お菓子作りが初めての方でも問題ありません。
 アシスタントが付いてお菓子を作っていきます。
▲今日のお菓子作りのポイントは、フランスメレンゲです。
 アルカリ性の卵白を中和させて泡立てます。
▲・・・ するとこんなにクリーミーに卵白が泡立ちました。
 ベースの生地にメレンゲを合わせて生地を仕込みます。
▲底の生地を焼く際 焼く前に紙にハートを書いておいて
 ハサミで切りだしていきます。簡単!
▲型にハートの底生地を敷き アクセントのフランボを
 並べ 生地を絞りこんでいきます。入れる個数は、・・・
▲このケーキは、湯煎を使って蒸し焼きをします。
 鉄板に濡れタオルを敷いて型を乗せ焼きあげます。
▲うっすら焼き色が付いて焼き上がりです!
 冷ました後に型から抜いて仕上げていきます。
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 ご試食タイムが楽しみですね〜
▲お菓子作りに挑戦中の生徒さん^^
 絞り袋を上手に持って生地を絞っていましたよ◎
▲講習は、お二人で二台のケーキを作っていきます。
 ある程度の量があった方がお菓子作りはうまくいきます。
▲バレンタインデーだったので 生徒さんからチョコを
 いただいてしまいました〜 ありがとうございます。
▲ナイトコースは、お仕事帰りの生徒さんが
 多いコースです。お疲れ様です! 
▲こんなデザインの仕上げも良いかもしれませんね!
 表面には、ハートがいっぱいです^^

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