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第65回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/2/14 |
☆Menu ・・・ ホワイトチョコチーズケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲開講日がバレンタインデーだったので ハート形ののチーズケーキを焼いてみました。 |
▲中には酸味のアクセント フランボワーズを入れて焼きあげました。 |
▲モーニングコースの生徒の皆さん。 今日も美味しくできると良いですね〜 |
▲お菓子作りが初めての方でも問題ありません。 アシスタントが付いてお菓子を作っていきます。 |
▲今日のお菓子作りのポイントは、フランスメレンゲです。 アルカリ性の卵白を中和させて泡立てます。 |
▲・・・ するとこんなにクリーミーに卵白が泡立ちました。 ベースの生地にメレンゲを合わせて生地を仕込みます。 |
▲底の生地を焼く際 焼く前に紙にハートを書いておいて ハサミで切りだしていきます。簡単! |
▲型にハートの底生地を敷き アクセントのフランボを 並べ 生地を絞りこんでいきます。入れる個数は、・・・ |
▲このケーキは、湯煎を使って蒸し焼きをします。 鉄板に濡れタオルを敷いて型を乗せ焼きあげます。 |
▲うっすら焼き色が付いて焼き上がりです! 冷ました後に型から抜いて仕上げていきます。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 ご試食タイムが楽しみですね〜 |
▲お菓子作りに挑戦中の生徒さん^^ 絞り袋を上手に持って生地を絞っていましたよ◎ |
▲講習は、お二人で二台のケーキを作っていきます。 ある程度の量があった方がお菓子作りはうまくいきます。 |
▲バレンタインデーだったので 生徒さんからチョコを いただいてしまいました〜 ありがとうございます。 |
▲ナイトコースは、お仕事帰りの生徒さんが 多いコースです。お疲れ様です! |
▲こんなデザインの仕上げも良いかもしれませんね! 表面には、ハートがいっぱいです^^ |
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