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第66回 お菓子教室 (二品コース) | 2012/2/17 |
☆Menu ・・・ 白い苺のスポンジケーキと塩キャラメル | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲卵白を使って白いスポンジを焼き 苺がたっぷり入ったショートケーキを作りました。 |
▲カットしてみると 苺の「赤」以外真っ白です。 優しいイメージのケーキです。 |
▲モーニングコースの生徒のみなさん。 今回もアシスタントは「宮野陽香」で^^ |
▲最初にベースの生地を作ります。 ちょっと通常のスポンジとは作り方が違います。 |
▲ハンドミキサーを使って しっかりとしたメレンゲを 泡立てていきます。ポイントは、中和でしたね〜。 |
▲ふるった小麦粉を加えます。二人で作業すると やりやすいですね〜^^ |
▲丸い紙を鉄板に置いて生地を絞ります。 この方法だと 大きさがしっかりと決まります。 |
▲鉄板の下に水を含ませたタオルを敷いて湯煎焼きです。 湯気が立つと焼き色が付きにくくなります。 |
▲焼き上がりました。ハンペン!? 網に乗せて冷まします。 |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 手際良くお菓子作りができましたね◎ |
▲焼き上がった生地の上に苺を並べます。 周りには ムースフィルムを巻いておきます。 |
▲今日のお菓子作りの中でも楽しい作業です。 真ん中には 苺を置かないでくださいね! |
▲もう一品は、塩味が効いた「やわらかキャラメル」です。 ネチッとした食感が美味しいです。 |
▲鍋に材料を入れ熱していきます。 温度計で計りながらかき混ぜながら煮詰めていきます。 |
▲タップリのナッツ類も生地に加えます。 食べやすい大きさにカットしてから加えます。 |
▲ナイトコースの生徒の皆さん。 またのご参加をお待ちしてますね♪ |
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