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第66回 お菓子教室 (二品コース) 2012/2/17 
☆Menu ・・・ 白い苺のスポンジケーキと塩キャラメル
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲卵白を使って白いスポンジを焼き
 苺がたっぷり入ったショートケーキを作りました。
▲カットしてみると 苺の「赤」以外真っ白です。
 優しいイメージのケーキです。
▲モーニングコースの生徒のみなさん。
 今回もアシスタントは「宮野陽香」で^^
▲最初にベースの生地を作ります。
 ちょっと通常のスポンジとは作り方が違います。
▲ハンドミキサーを使って しっかりとしたメレンゲを
 泡立てていきます。ポイントは、中和でしたね〜。
▲ふるった小麦粉を加えます。二人で作業すると
 やりやすいですね〜^^
▲丸い紙を鉄板に置いて生地を絞ります。
 この方法だと 大きさがしっかりと決まります。
▲鉄板の下に水を含ませたタオルを敷いて湯煎焼きです。
 湯気が立つと焼き色が付きにくくなります。
▲焼き上がりました。ハンペン!?
 網に乗せて冷まします。
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 手際良くお菓子作りができましたね◎
▲焼き上がった生地の上に苺を並べます。
 周りには ムースフィルムを巻いておきます。
▲今日のお菓子作りの中でも楽しい作業です。
 真ん中には 苺を置かないでくださいね!
▲もう一品は、塩味が効いた「やわらかキャラメル」です。
 ネチッとした食感が美味しいです。
▲鍋に材料を入れ熱していきます。
 温度計で計りながらかき混ぜながら煮詰めていきます。
▲タップリのナッツ類も生地に加えます。
 食べやすい大きさにカットしてから加えます。
▲ナイトコースの生徒の皆さん。
 またのご参加をお待ちしてますね♪

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