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第67回 お菓子教室 (一品コース) 2012/3/13 
☆Menu ・・・ 苺のタルト紅茶風味
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲苺が多く出回る季節なので 苺を乗せた
 ミルクティー風味のタルトを作ってみました。
▲今日も多数の生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます。
▲講習の最初にテレビ画像を使ってケーキの構造を
 説明してから作業に入ります。
▲使う麺棒は、フランス製。
 太いので生地を伸ばしやすいです。
▲5号のタルト型に生地を敷き込みます。
 最初は型の角に生地をおし込みます。
▲型からはみ出した生地は、ナイフを使ってカットします。
 ポイントは、、、斜めでしたね!
▲紙を敷いて重石を入れオーブンへ。
 焼き上がり後に重石を取りだすテクニックも^^
▲アシスタントスタッフも各テーブルを周ります。
 解らない事があったら聞いてくださいね!
▲中の生地を詰めてもう一度焼く為半焼きです。
 透明感がなくなったらOKです。
▲半焼きしている間にアーモンドのクリームを仕込みます。
 紅茶とミルクの香りを付けます。
▲絞り袋を使ってクリームを絞り入れます。
 膨らみますから八割程度の量にります。
▲焼き上がり後 紅茶のお酒もふりかけます。
 冷ましていよいよ仕上げです。
▲クレームパティシエール・・・ カスタードクリームを
 炊いていきます。ケーキ屋さんの基本です。
▲生クリームも加え クレームディプロマットに。
 冷めたタルトの表面に絞っていきます。
▲苺をクリームの上に乗せていきます。
 端っこは、開けて置いてくださいね!
▲仕上げ用のジャムを塗っていきます。
 できるだけ薄くがポイントでしたね!
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。
 今日も美味しくできましたか?
▲ナイトコースの生徒の皆さん。
 今日も美味しくできましたか?
▲仕上げに粉砂糖をタルトの縁にかけると完成です。
 指先で、、、コチョコチョがテクニックです。
▲シェフが作ったお手本タルトを記録用に写真撮影。
 ケーキ後方から光を当てると美しく撮れます。

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