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第68回 お菓子教室 (二品コース) 2012/3/16 
☆Menu ・・・ 苺のショートケーキと絞り出しヌガークッキー
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲シフォンケーキの型を使い スポンジを焼き
 ショートケーキを絞り袋だけで仕上げてみました。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます!
▲カットしてみるとこんなカンジになります。
 ナッペ作業がないため簡単です。
▲フライパンにタオルを入れて湯煎を作ります。
 ボールも安定して ハンドミキサーが使いやすくなります。
▲紙型にはあらかじめアーモンドダイスを張り付けておき
 ます。その為横にもクリームを塗る必要がありません。
▲ふるった小麦粉を加え生地を型に流し込みます。
 二人で作業するとやりやすいですね〜^^
▲トントンした後は、オーブンへ。
 30分くらいで焼き上がります。
▲焼き上がった後は、逆さまにして冷やします。
 シフォンケーキと同じ要領です。
▲紙を剥がし3枚にスライスします。
 上下逆さまに仕上げますから注意です。
▲スポンジの表面に「両目」と呼ばれる口金で生クリームを
 絞っていきます。苺スライスを乗せて・・・
▲ちょっとオシャレに粉砂糖をふりかけ完成です。
 ピンポイントでふりかけるには、指先で・・・
▲簡単デコレーションケーキの完成です。「これなら自宅でも
 簡単に作れると思う。」とのご意見もいただきました◎
▲もう一品は、絞りだしクッキーの真ん中にヌガーを
 仕込んで焼くクッキーです。
▲泡立てたバター生地に粉をサックリ加えます。
 粉けが見えなくなったら生地の完成です。
▲絞り袋を使って鉄板に均等に絞っていきます。
 中心部にヌガー生地を流し込み一緒に焼きます。
▲ハートを絞っていた方もおられましたよ^^
 いろんな形にすると楽しいですね!

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