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第68回 お菓子教室 (二品コース) | 2012/3/16 |
☆Menu ・・・ 苺のショートケーキと絞り出しヌガークッキー | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲シフォンケーキの型を使い スポンジを焼き ショートケーキを絞り袋だけで仕上げてみました。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます! |
▲カットしてみるとこんなカンジになります。 ナッペ作業がないため簡単です。 |
▲フライパンにタオルを入れて湯煎を作ります。 ボールも安定して ハンドミキサーが使いやすくなります。 |
▲紙型にはあらかじめアーモンドダイスを張り付けておき ます。その為横にもクリームを塗る必要がありません。 |
▲ふるった小麦粉を加え生地を型に流し込みます。 二人で作業するとやりやすいですね〜^^ |
▲トントンした後は、オーブンへ。 30分くらいで焼き上がります。 |
▲焼き上がった後は、逆さまにして冷やします。 シフォンケーキと同じ要領です。 |
▲紙を剥がし3枚にスライスします。 上下逆さまに仕上げますから注意です。 |
▲スポンジの表面に「両目」と呼ばれる口金で生クリームを 絞っていきます。苺スライスを乗せて・・・ |
▲ちょっとオシャレに粉砂糖をふりかけ完成です。 ピンポイントでふりかけるには、指先で・・・ |
▲簡単デコレーションケーキの完成です。「これなら自宅でも 簡単に作れると思う。」とのご意見もいただきました◎ |
▲もう一品は、絞りだしクッキーの真ん中にヌガーを 仕込んで焼くクッキーです。 |
▲泡立てたバター生地に粉をサックリ加えます。 粉けが見えなくなったら生地の完成です。 |
▲絞り袋を使って鉄板に均等に絞っていきます。 中心部にヌガー生地を流し込み一緒に焼きます。 |
▲ハートを絞っていた方もおられましたよ^^ いろんな形にすると楽しいですね! |
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