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第69回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/4/10 |
☆Menu ・・・ ピュイ・ダムール | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲フランスでは、ポピュラーなケーキ 愛の泉・・・「ピュイ・ダムール」を作りました。 |
▲中には、「ペパン」と呼ばれるフランボワーズジャムを敷き フランボワーズの実を入れておきます。 |
▲タルトに使った生地は、「パートブリゼ」 作り方は、シェフがデモンストレーションしました◎ |
▲冷たく冷やしてあるマーブル台の上で 生地を薄く伸ばします。大きなタルト型で抜いて・・・ |
▲5号のタルト型に生地を敷き込みます。 タルトストーンを入れてオーブンへ。 |
▲アシスタントを務めるのは、製造スタッフ「宮野陽香」です。 今日も的確に動いてくれました。感謝! |
▲ペパンを仕込みます。フラナボワーズ、グラニュー糖 レモンジュース、水飴を使います。 |
▲煮詰め具合は、このようにしてみます。 もう良いかな〜〜〜♪ |
▲焼き上がったタルトの内側に卵黄を塗ります。 湿気止めになるんですよ。 |
▲クリームのベースとなるクレームパティシエールを炊きます。 ちょっと固まってきたら火から一旦おろして・・・ |
▲メレンゲを加え完成したクリームをタルトの中に絞り 入れていきます。絞り袋の扱いにも慣れてきました。 |
▲初めての方もお気軽にご参加くださいね! 今日もお菓子作りが好きな生徒さんが加わりました◎ |
▲やり辛い作業は、二人で力を合わせます。 絞り袋に出来上がったクリームを詰めていきます。 |
▲本日のメインイベント!? 焼きコテを使います。ガス台で 熱した後 グラニュー糖をふりかけます。炎が上がればOK! |
▲冷凍して固めたクリームの上にグラニュー糖をふりかけ 焼きゴテでキャラメリゼ。緊張の一瞬です^^ |
▲キャラメリゼは、うまくできましたか? う〜〜〜ん、スバラシイ!!! |
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