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第69回 お菓子教室 (一品コース) 2012/4/10 
☆Menu ・・・ ピュイ・ダムール
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲フランスでは、ポピュラーなケーキ
 愛の泉・・・「ピュイ・ダムール」を作りました。
▲中には、「ペパン」と呼ばれるフランボワーズジャムを敷き
 フランボワーズの実を入れておきます。
▲タルトに使った生地は、「パートブリゼ」
 作り方は、シェフがデモンストレーションしました◎
▲冷たく冷やしてあるマーブル台の上で
 生地を薄く伸ばします。大きなタルト型で抜いて・・・
▲5号のタルト型に生地を敷き込みます。
 タルトストーンを入れてオーブンへ。
▲アシスタントを務めるのは、製造スタッフ「宮野陽香」です。
 今日も的確に動いてくれました。感謝!
▲ペパンを仕込みます。フラナボワーズ、グラニュー糖
 レモンジュース、水飴を使います。
▲煮詰め具合は、このようにしてみます。
 もう良いかな〜〜〜♪
▲焼き上がったタルトの内側に卵黄を塗ります。
 湿気止めになるんですよ。
▲クリームのベースとなるクレームパティシエールを炊きます。
 ちょっと固まってきたら火から一旦おろして・・・
▲メレンゲを加え完成したクリームをタルトの中に絞り
 入れていきます。絞り袋の扱いにも慣れてきました。
▲初めての方もお気軽にご参加くださいね!
 今日もお菓子作りが好きな生徒さんが加わりました◎
▲やり辛い作業は、二人で力を合わせます。
 絞り袋に出来上がったクリームを詰めていきます。
▲本日のメインイベント!? 焼きコテを使います。ガス台で
 熱した後 グラニュー糖をふりかけます。炎が上がればOK!
▲冷凍して固めたクリームの上にグラニュー糖をふりかけ
 焼きゴテでキャラメリゼ。緊張の一瞬です^^
▲キャラメリゼは、うまくできましたか?
 う〜〜〜ん、スバラシイ!!!

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