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第71回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/5/8 |
☆Menu ・・・ サントノレ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲「サントノレ」と呼ばれるシュークリームを使った ケーキを作りました。 |
▲中には、「クレームサントノレ」と呼ばれるクリームを仕込み 上部に生クリームを絞って仕上げます。 |
▲ケーキの底になるパイ生地を麺棒を使って伸ばします。 使う麺棒は、フランス製。ごく太タイプです。 |
▲生地が浮かないようにピケします。 真ん中から外側に向かってでしたね! |
▲塗り卵「ドリュール」を塗っていきます。 ちょっと塩を入れてつや出しに^^ |
▲シュー生地を仕込んでいきます。完全沸騰した所へ 小麦粉を入れて良く練り込みます。後は卵で伸ばして・・・ |
▲最初にベースの部分に生地を絞っていきます。 真ん中部分も絞っておくのがポイントでしたね! |
▲焼いている様子は、モニターテレビで観察できます。 大きな画面なので実際よりよく見る事ができます。 |
▲残った生地に卵を追加して加え柔らかくします。 生地の硬さが変わると膨らみ加減が変わります。 |
▲焼き方のポイントは3っでしたね。温度、火加減、 そして水蒸気です。「千鳥絞り」もポイントです。 |
▲焼き上がった土台にクリームを絞り込みます。 シブーストクリームとも呼ばれています。 |
▲プチシューに付ける「飴」を仕込みます。 ポイントは、ゆすらない事。再結晶しないように注意です。 |
▲飴の厚さは、食べた時の事を想像しましょう! 食いしんぼさんは、美味しいお菓子が作れますよ!! |
▲サントノーレと呼ばれている口金を使って生クリームを 絞って仕上げていきます。豪華^^ |
▲余った飴でちょっと飾りも作ってみました。 楽しい講習会にしたいと思っています。 |
▲講習の最後は、ご試食タイムと撮影タイムです。 撮影のポイントも講義のうちです。 |
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