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第71回 お菓子教室 (一品コース) 2012/5/8 
☆Menu ・・・ サントノレ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲「サントノレ」と呼ばれるシュークリームを使った
 ケーキを作りました。
▲中には、「クレームサントノレ」と呼ばれるクリームを仕込み
 上部に生クリームを絞って仕上げます。
▲ケーキの底になるパイ生地を麺棒を使って伸ばします。
 使う麺棒は、フランス製。ごく太タイプです。
▲生地が浮かないようにピケします。
 真ん中から外側に向かってでしたね!
▲塗り卵「ドリュール」を塗っていきます。
 ちょっと塩を入れてつや出しに^^
▲シュー生地を仕込んでいきます。完全沸騰した所へ
 小麦粉を入れて良く練り込みます。後は卵で伸ばして・・・
▲最初にベースの部分に生地を絞っていきます。
 真ん中部分も絞っておくのがポイントでしたね!
▲焼いている様子は、モニターテレビで観察できます。
 大きな画面なので実際よりよく見る事ができます。
▲残った生地に卵を追加して加え柔らかくします。
 生地の硬さが変わると膨らみ加減が変わります。
▲焼き方のポイントは3っでしたね。温度、火加減、
 そして水蒸気です。「千鳥絞り」もポイントです。
▲焼き上がった土台にクリームを絞り込みます。
 シブーストクリームとも呼ばれています。
▲プチシューに付ける「飴」を仕込みます。
 ポイントは、ゆすらない事。再結晶しないように注意です。
▲飴の厚さは、食べた時の事を想像しましょう!
 食いしんぼさんは、美味しいお菓子が作れますよ!!
▲サントノーレと呼ばれている口金を使って生クリームを
 絞って仕上げていきます。豪華^^
▲余った飴でちょっと飾りも作ってみました。
 楽しい講習会にしたいと思っています。
▲講習の最後は、ご試食タイムと撮影タイムです。
 撮影のポイントも講義のうちです。

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