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第73回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/6/12 |
☆Menu ・・・ オレンジティラミス | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲「ティラミス」をオレンジタイプにして作りました。 夏の暑い時でもさっぱりといただけます。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます。感謝しております。 |
▲一番最初にシュトロイゼルショコラを仕込みます。 ケーキの表面にふりかけて食感を高めます。 |
▲生徒さん二人一組でお菓子を作っていきます。 その為仕込みの量もちょうど良くなります。 |
▲出来上がったビスキー生地を鉄板に乗せていきます。 今日の仕込みは、、、ちょっとアバウト^^ |
▲生地の焼き上がりです。アシスタント「宮野陽香」が オーブンから出します。 |
▲生徒さんが作っている時は、各テーブルスタッフが 周り指導していきます。安心してご参加ください。 |
▲シュトロイゼルショコラも焼き上がりました。 いよいよマスカルポーネクリームの仕込みになります。 |
▲熱い糖液を作り卵黄に加えて加熱処理します。 良くかき混ぜながら加えてくださいね〜。 |
▲泡立て器でほぐしたマスカルポーネチーズに ゼラチンを溶かし込んだ卵黄を加えます。 |
▲今日は一品コースなので作業も少なく 新人さんでも ちょっと余裕の講習です。 |
▲最後に加えるイタリアンメレンゲにもオレンジジュースを 使います。砂糖を加えて煮詰めていきます。 |
▲イタリアンメレンゲも加えクリームの完成です。 器を用意していきます。 |
▲オレンジジュースが入ったコーヒーシロップを これでもか!!!(笑)くらいにしみ込ませます。 |
▲型に流し込んだ後は 冷蔵庫で冷やし固めます。 今日の器は、ケーキのサービス箱を使いました。 |
▲表面が固まった後シュトロイゼルをふりかけます。 完成です! オレンジソースとともにお召し上がりください。 |
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