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第73回 お菓子教室 (一品コース) 2012/6/12 
☆Menu ・・・ オレンジティラミス
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲「ティラミス」をオレンジタイプにして作りました。
 夏の暑い時でもさっぱりといただけます。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます。感謝しております。
▲一番最初にシュトロイゼルショコラを仕込みます。
 ケーキの表面にふりかけて食感を高めます。
▲生徒さん二人一組でお菓子を作っていきます。
 その為仕込みの量もちょうど良くなります。
▲出来上がったビスキー生地を鉄板に乗せていきます。
 今日の仕込みは、、、ちょっとアバウト^^
▲生地の焼き上がりです。アシスタント「宮野陽香」が
 オーブンから出します。
▲生徒さんが作っている時は、各テーブルスタッフが
 周り指導していきます。安心してご参加ください。
▲シュトロイゼルショコラも焼き上がりました。
 いよいよマスカルポーネクリームの仕込みになります。
▲熱い糖液を作り卵黄に加えて加熱処理します。
 良くかき混ぜながら加えてくださいね〜。
▲泡立て器でほぐしたマスカルポーネチーズに
 ゼラチンを溶かし込んだ卵黄を加えます。
▲今日は一品コースなので作業も少なく 新人さんでも
 ちょっと余裕の講習です。
▲最後に加えるイタリアンメレンゲにもオレンジジュースを
 使います。砂糖を加えて煮詰めていきます。
▲イタリアンメレンゲも加えクリームの完成です。
 器を用意していきます。
▲オレンジジュースが入ったコーヒーシロップを
 これでもか!!!(笑)くらいにしみ込ませます。
▲型に流し込んだ後は 冷蔵庫で冷やし固めます。
 今日の器は、ケーキのサービス箱を使いました。
▲表面が固まった後シュトロイゼルをふりかけます。
 完成です! オレンジソースとともにお召し上がりください。

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