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第74回 お菓子教室 (二品コース) 2012/6/15 
☆Menu ・・・ ルバーブのタルトとブランデーケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲今の季節が旬なリュバーブを使ってタルトを焼きました。
 今日使うのは長野県産のリュバーブです。
▲こちらがリュバーブの苗。
 種から育てていくそうです。カラフルですね〜^^
▲リュバーブは薄皮を剥いた後 砂糖を絡めて冷蔵庫で
 寝かし下ごしらえします。三割の水が出てきます。
▲マーブル台とフランス麺棒を使ってシュクレ生地を
 厚さ2〜3mmに伸ばしていきます。
▲伸ばした生地を型の上にそっと乗せ 生地を内側に
 しぼめてから型の角に生地を押し込みます。
▲重石を乗せて50%焼きます。途中空気を抜く為に開けた
 穴をシュクレ生地で塞いでおきます。
▲タルトに流し込む生地を仕込みます。
 サッパリ系にしたいので使う砂糖は、グラニュー糖です。
▲水気を切ったリュバーブをタルトの中に敷き詰めます。
 中心部を空けておくとカットがしやすくなりますよ^^
▲生地を流し込んでいきます。そっと流し込まないと
 タルトの脇からあふれ出してしまうので注意です。
▲今日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます。感謝しております。
▲焼き上がったタルトの上に糖液で作るイタリアンメレンゲを
 絞っていきます。宮野陽香が見本を絞り見せます。
▲絞る量は、酸味と甘さのバランスを考えます。
 クリームを絞る作業は、いつも盛り上がります^^
▲絞り方がじょうずになるコツは、練習あるのみです。
 楽しんで何回でも絞ってみてくださいね!
▲最後の仕上げにバーナーで焦げ目を付けます。
 こちらの作業も・・・いつも盛り上がります^^
▲もう一品は、「父の日」が近い事もあり
 「ブランデーケーキ」を焼いてみました。
▲バターと砂糖をすり合わせ泡立てていきます。
 途中卵を加えていきます。各素材の温度が重要です。
▲最後に粉類を加えていきます。
 使う小麦粉は、北海道産の国産小麦粉です。
▲絞り袋を使って型に絞り込みます。
 焼き上がり後すぐに熱いシロップを塗って完成です!
▲今年からは お店でも父の日限定でブランデーケーキを
 販売する事となりました◎ ご利用くださいね〜!
▲サイケデリックな配色
 この色合い、シェフは好きだな〜〜〜(笑

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