もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第75回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/7/10 |
☆Menu ・・・ シャンパンムース | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲シャンパンムースと夏らしいマンゴーのプリンを 組み合わせたケーキを作りました。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます。感謝しております。 |
▲一番最初にプリンに使う卵黄と砂糖をすり合わせます。 すぐにかき混ぜないといけません。ダマができます。 |
▲マンゴーピューレにバニラの香りをつけていきます。 ちょっとだけ温めるのがコツですね! |
▲セルクルにラップを敷いて型を作ります。 角にも生地がいくようにヘラで押さえていきます。 |
▲ケーキの構造は、こんなカンジです。 講習の最初にTV画像を使って説明しています。 |
▲今回のパータデコールは、以前作ったパートシュクレ 生地を使って作りました。 |
▲牛乳を少しずつ加え生地を伸ばしていきます。 ダマにならないように注意しましょうね! |
▲伸ばした生地に少量の色素を加え色を付けます。 食品ですから薄く薄くが基本です。 |
▲柄を付ける道具には、こんな物も使います。 ホームセンターで売っている免振ゴムです。 |
▲免振ゴムで柄を付けるとこんなカンジになります。 お好きな柄を付けてから冷して固めます。 |
▲ボアゼットと呼ばれているゴムの道具も紹介です。 こちらはを使うと「木」の模様を付ける事ができます。 |
▲生地を焼くオーブンは、あらかじめ暖かくしておきます。 ジョコンド生地を焼く温度は、かなり高温です。 |
▲アーモンドと粉糖を同量計り生地に使います。 TPT(タンプルタン)と呼ばれています。 |
▲出来上がった生地を鉄板に流し入れます。 柄がずれないように注意して広げます。 |
▲焼き色は、フランス風にちょっと濃いめ。 薄い生地ですので焼くのに10分とかかりません。 |
▲オーブンシートを剥がすと柄が浮かび上がって出て きます。最初に周りに巻く帯を切り取ります。 |
▲生地を型に敷いた後は、シャンパンムースの仕込みです。 隙間が開かないように注意します。 |
▲卵を加熱しながら泡立てていきます。そう、、、 サバイヨンソースと同じ作り方です。 |
▲泡立てた生地を冷ました後に 生クリームと 合わせていきます。優しくかき混ぜてくださいね^^ |
▲型に生地を流し込んでいきます。 半分ほど流した後に・・・ |
▲冷凍庫で固めておいたマンゴープリンを中に入れます。 その上に生地を流し込み 固めて仕上げると完成です! |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.