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第75回 お菓子教室 (一品コース) 2012/7/10 
☆Menu ・・・ シャンパンムース
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲シャンパンムースと夏らしいマンゴーのプリンを
 組み合わせたケーキを作りました。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます。感謝しております。
▲一番最初にプリンに使う卵黄と砂糖をすり合わせます。
 すぐにかき混ぜないといけません。ダマができます。
▲マンゴーピューレにバニラの香りをつけていきます。
 ちょっとだけ温めるのがコツですね!
▲セルクルにラップを敷いて型を作ります。
 角にも生地がいくようにヘラで押さえていきます。
▲ケーキの構造は、こんなカンジです。
 講習の最初にTV画像を使って説明しています。
▲今回のパータデコールは、以前作ったパートシュクレ
 生地を使って作りました。
▲牛乳を少しずつ加え生地を伸ばしていきます。
 ダマにならないように注意しましょうね!
▲伸ばした生地に少量の色素を加え色を付けます。
 食品ですから薄く薄くが基本です。
▲柄を付ける道具には、こんな物も使います。
 ホームセンターで売っている免振ゴムです。
▲免振ゴムで柄を付けるとこんなカンジになります。
 お好きな柄を付けてから冷して固めます。
▲ボアゼットと呼ばれているゴムの道具も紹介です。
 こちらはを使うと「木」の模様を付ける事ができます。
▲生地を焼くオーブンは、あらかじめ暖かくしておきます。
 ジョコンド生地を焼く温度は、かなり高温です。
▲アーモンドと粉糖を同量計り生地に使います。
 TPT(タンプルタン)と呼ばれています。
▲出来上がった生地を鉄板に流し入れます。
 柄がずれないように注意して広げます。
▲焼き色は、フランス風にちょっと濃いめ。
 薄い生地ですので焼くのに10分とかかりません。
▲オーブンシートを剥がすと柄が浮かび上がって出て
 きます。最初に周りに巻く帯を切り取ります。
▲生地を型に敷いた後は、シャンパンムースの仕込みです。
 隙間が開かないように注意します。
▲卵を加熱しながら泡立てていきます。そう、、、
 サバイヨンソースと同じ作り方です。
▲泡立てた生地を冷ました後に 生クリームと
 合わせていきます。優しくかき混ぜてくださいね^^
▲型に生地を流し込んでいきます。
 半分ほど流した後に・・・
▲冷凍庫で固めておいたマンゴープリンを中に入れます。
 その上に生地を流し込み 固めて仕上げると完成です!

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