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第80回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/10/9 |
☆Menu ・・・ ノアゼッティーヌ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲スポンジ、クリーム、上掛け・・・全てヘーゼルを使った 秋らしいケーキを作りました。 |
▲したのクリームには、飴がかかったヘーゼルナッツが 入ったバタークリーム。上はヘーゼルのムースです。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 今日の講習アシスタントは、「宮野陽香」です。 |
▲最初にスポンジ「シュクセ」を焼いていきます。 シュクセの語義は、成功「サクセス」です。 |
▲しっかり泡立てたメレンゲにタンプルタンを加えます。 サクッと切るように混ぜていきます。 |
▲使う道具は、あらかじめ用意してあります。 ご用意いただく物は、筆記用具とエプロン、三角巾です。 |
▲こちらはヘーゼルのバタークリームのベースです。 イタリアンメレンゲを加えて仕上げます。 |
▲軽くローストしたヘーゼルにカラメルをかけ砕きます。 バタークリームに加えて食感を出します。 |
▲出来上がったバタークリームを型に流し込みます。 ケーキは、バランスが重要です。 |
▲お1人様のご参加でもアシスタントがお相手します。 安心してご参加くださいね! |
▲ケーキの上掛けグラサージュにもヘーゼルを使います。 バターを加えてブールモンテ! |
▲冷し固めたクリームに上掛けをかけていきます。 緊張の一瞬^^ みなさん上手にできました◎ |
▲仕上げは思い思いにやっていただいて結構です。 自分のセンスを信じて・・・^^ |
▲こんな楽しい仕上げをされた生徒さんも^^ 後はお子さんと美味しく召し上がってくださいね! |
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