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第80回 お菓子教室 (一品コース) 2012/10/9 
☆Menu ・・・ ノアゼッティーヌ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲スポンジ、クリーム、上掛け・・・全てヘーゼルを使った
 秋らしいケーキを作りました。
▲したのクリームには、飴がかかったヘーゼルナッツが
 入ったバタークリーム。上はヘーゼルのムースです。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 今日の講習アシスタントは、「宮野陽香」です。
▲最初にスポンジ「シュクセ」を焼いていきます。
 シュクセの語義は、成功「サクセス」です。
▲しっかり泡立てたメレンゲにタンプルタンを加えます。
 サクッと切るように混ぜていきます。
▲使う道具は、あらかじめ用意してあります。
 ご用意いただく物は、筆記用具とエプロン、三角巾です。
▲こちらはヘーゼルのバタークリームのベースです。
 イタリアンメレンゲを加えて仕上げます。
▲軽くローストしたヘーゼルにカラメルをかけ砕きます。
 バタークリームに加えて食感を出します。
▲出来上がったバタークリームを型に流し込みます。
 ケーキは、バランスが重要です。
▲お1人様のご参加でもアシスタントがお相手します。
 安心してご参加くださいね!
▲ケーキの上掛けグラサージュにもヘーゼルを使います。
 バターを加えてブールモンテ!
▲冷し固めたクリームに上掛けをかけていきます。
 緊張の一瞬^^ みなさん上手にできました◎
▲仕上げは思い思いにやっていただいて結構です。
 自分のセンスを信じて・・・^^
▲こんな楽しい仕上げをされた生徒さんも^^
 後はお子さんと美味しく召し上がってくださいね!

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