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第81回 お菓子教室 (二品コース) | 2012/10/19 |
☆Menu ・・・ 栗のショートケーキとフルーツのスコーン | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲スポンジを焼き栗のクリームをサンドしました。 モンブランクリームを絞って完成です。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます。感謝しております。 |
▲スポンジ生地は、温めながら泡立てます。当お菓子 お得意のフライパン湯煎。安定していますよ! |
▲ココアパウダーが入った粉は、2回以上ふるいます。 カカオバターが卵の気泡をつぶしてしまうからです。 |
▲生地に粉を加えかき混ぜます。 二人ひと組でお菓子を作るので作業性は良いです。 |
▲型に生地を流し込みます。ポイントは生地の かき集め方でしたね。均一な生地を目指します。 |
▲焼き上がった生地を3枚にスライスします。 余った切れ端も無駄なく使います。 |
▲生クリームベースのクリームをサンドしていきます。 表面、側面をナッペしていきます。 |
▲次に表面に絞るモンブランクリームを作ります。 こちらはバターも入りコクのあるクリームです。 |
▲モンブランクリームを絞った後は栗を乗せて仕上げます。 栗のイガをイメージした飾りも乗せていきます。 |
▲イガは、シェフがデモで作ってお見せしました。 油で揚げたうどんです^^ |
▲お仕事帰りにも受講できる「ナイトコース」。 夜19:00スタートとなります。 |
▲もう一品は、イギリスのお菓子「スコーン」を作りました。 ドライフルーツとくるみが入った美味しさです。 |
▲粉の中にバターをフォークですりつぶしながら加えます。 硬めのバターを使うのがポイントです。 |
▲ある程度細かくなったら手のひらですり合わせます。 サブラージュと呼ばれる作業です。 |
▲牛乳で溶いた卵黄を粉に加えていきます。 切るように混ぜるのがポイントです。 |
▲まとめられるようになったら冷蔵庫で休ませます。 ラップで包んで・・・ |
▲丸い型で生地を抜いて鉄板に並べます。 表面に卵を塗り、高温のオーブンで15分程度焼きます。 |
▲同月に2回受講していただきますと 二品コースの受講料が\500引きとなります。 |
▲余った生地は、まとめてから再度型で抜いていきます。 もったいないですからね〜 |
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