もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第82回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/11/13 |
☆Menu ・・・ 赤ワインのムースケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ボーヘジョレヌーボー近しと言う事で 赤ワインを使ったケーキを作りました。 |
▲中にはドライフルーツをワインで煮た チャツネが入ります。 |
▲サイドの仕上げには、チョコレートを使ってみました。 マーブル模様が美しいでしょ。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲ココアを使ったシートスポンジを使いました。 全卵をフライパン湯煎^^で温めながら泡立てます。 |
▲粉類は、二度以上ふるっておきます。 卵の気泡をつぶさない為です。 |
▲使っている鉄板は、六取りと呼ばれている物です。 ちょっと小さい八取り鉄板もあります。 |
▲隠し味の紅茶の葉を少量のお湯で開かせます。 使った紅茶は、アールグレイです。 |
▲シノアを使って最後の一滴まで絞ります。 大量のワイン・・・も加えてフルーツを煮込みます。 |
▲30分程度煮て水分が少なくなるまで煮込みます。 わずかに残ったシロップもムースに使います。 |
▲焼き上がったシート生地をセルクルを使って抜きます。 5号と4号を一枚ずつ用意します。 |
▲煮上がったフルーツのチャツネをセルクルを使って 詰めていきます。4号のシートスポンジでフタをして・・・ |
▲煮詰めた時のシロップも使ってアングレーズを炊いて いきます。シロップを入れるタイミングがポイントです。 |
▲クリームがドロッとしたところで流し込みます。 あまり早いと量がとれません。 |
▲上掛けに使うグラサージュを作ります。 赤ワインをこれでもかくらいに煮詰めます。 |
▲グラデーションにする為にアンズのジャムを加えて 二種類の濃さの上掛けを 作ります。 |
▲冷し固まってたケーキの表面に薄く 上掛けを塗っていきます。薄くがポイントです^^ |
▲ケーキサイドに巻くチョコレートを作ります。 三種のチョコレートを使って・・・ |
▲チョコレートが半分固まってきたら巻き付けます。 ケーキがちょっとグレードアップしますよ。 |
▲表面に紅茶で煮たドライイチジクを乗せて飾ります。 完成です!!! |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.