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第83回 お菓子教室 (二品コース) 2012/11/16 
☆Menu ・・・ 切り株クリスマスケーキとカネルブレデル
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲切り株タイプのクリスマスケーキを作りました。
 横から見るとバベルの塔のようです^^
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。
 ありがとうございます。感謝しております。 
▲いつものようにフライパン湯煎を使って卵を泡立てます。
 安定して温める事ができるのでお勧めです。
▲ココアパウダーが入った粉は、2回以上ふるいます。
 カカオバターが卵の気泡をつぶしてしまうからです。
▲紙を敷いた鉄板に生地を流し込みます。
 均一な厚さになるように伸ばしていきます。
▲焼き上がった生地をカットします。あの独特な形は
 ここでのカットの仕方から生まれます。
▲ミルクティー味のクリームを作ります。
 紅茶の葉をお湯で開かせた後牛乳の中へ・・・
▲卵とも合わせ加熱していきます。
 とろみが付いたらゼラチンを加えます。
▲最後に生クリームを合わせると完成です。
 かき混ぜ過ぎには注意しましょうね〜!
▲完成したクリームをシートスポンジに塗り
 ロールケーキを巻いていきます。
▲巻き終わった後はデコレーション。
 ツタと葉を抹茶入りバタークリームで絞ります。
▲雪をイメージ、粉砂糖を表面にふります。
 デコレーション用粉砂糖を使いました。
▲完成した生徒さんのケーキが集合です。
 ちょっとずつ表情が違っていて楽しいです。
▲講習は、ベテランのアシスタントスタッフもご一緒します。
 ?の事は何でも聞いてくださいね。 
▲もう一品は、クリスマスプレゼントにも最適。
 スパイシーなクッキーを焼きました。
▲最初に粉類をふるってボールに入れておきます。
 香辛料の量はお好みで調節してくださいね。
▲粉の中に硬いバターを入れフォークでつぶします。
 バターが溶けてしまわないように注意します。
▲ある程度バターがつぶれたら手のひらで粉を
 こすり合わせます。サブラージュと呼ばれる作業です。
▲最後に加える卵・牛乳・塩はボールに入れておきます。
 こちらも冷たい状態にしておきます。
▲左の水分粉にちょっとづつ加えかき混ぜます。
 カードを使って切るようにがポイントです。
▲生地をまとめフィルムに挟んで伸ばしていきます。
 5mm程度まで薄くなったら冷蔵庫で休ませます。
▲お好みの型で生地をくりぬいていきます。
 リボンの穴は、ストローを使って開けていきます。

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