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第83回 お菓子教室 (二品コース) | 2012/11/16 |
☆Menu ・・・ 切り株クリスマスケーキとカネルブレデル | |
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▲切り株タイプのクリスマスケーキを作りました。 横から見るとバベルの塔のようです^^ |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます。感謝しております。 |
▲いつものようにフライパン湯煎を使って卵を泡立てます。 安定して温める事ができるのでお勧めです。 |
▲ココアパウダーが入った粉は、2回以上ふるいます。 カカオバターが卵の気泡をつぶしてしまうからです。 |
▲紙を敷いた鉄板に生地を流し込みます。 均一な厚さになるように伸ばしていきます。 |
▲焼き上がった生地をカットします。あの独特な形は ここでのカットの仕方から生まれます。 |
▲ミルクティー味のクリームを作ります。 紅茶の葉をお湯で開かせた後牛乳の中へ・・・ |
▲卵とも合わせ加熱していきます。 とろみが付いたらゼラチンを加えます。 |
▲最後に生クリームを合わせると完成です。 かき混ぜ過ぎには注意しましょうね〜! |
▲完成したクリームをシートスポンジに塗り ロールケーキを巻いていきます。 |
▲巻き終わった後はデコレーション。 ツタと葉を抹茶入りバタークリームで絞ります。 |
▲雪をイメージ、粉砂糖を表面にふります。 デコレーション用粉砂糖を使いました。 |
▲完成した生徒さんのケーキが集合です。 ちょっとずつ表情が違っていて楽しいです。 |
▲講習は、ベテランのアシスタントスタッフもご一緒します。 ?の事は何でも聞いてくださいね。 |
▲もう一品は、クリスマスプレゼントにも最適。 スパイシーなクッキーを焼きました。 |
▲最初に粉類をふるってボールに入れておきます。 香辛料の量はお好みで調節してくださいね。 |
▲粉の中に硬いバターを入れフォークでつぶします。 バターが溶けてしまわないように注意します。 |
▲ある程度バターがつぶれたら手のひらで粉を こすり合わせます。サブラージュと呼ばれる作業です。 |
▲最後に加える卵・牛乳・塩はボールに入れておきます。 こちらも冷たい状態にしておきます。 |
▲左の水分粉にちょっとづつ加えかき混ぜます。 カードを使って切るようにがポイントです。 |
▲生地をまとめフィルムに挟んで伸ばしていきます。 5mm程度まで薄くなったら冷蔵庫で休ませます。 |
▲お好みの型で生地をくりぬいていきます。 リボンの穴は、ストローを使って開けていきます。 |
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