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第84回 お菓子教室 (一品コース) 2013/01/08 
☆Menu ・・・ いちごのババロアケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲春の苺を使ったババロアタイプのケーキを作りました。
 お菓子教室初登場のドーム型のケーキです。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲構造は こんなカンジです。
 作り方もお菓子教室初登場の逆さ仕込みです。
▲使うスポンジには、クセのないビスキースポンジを
 焼きました。卵白と卵黄、別々に泡立てていきます。
▲ふるった小麦粉(国産)を生地に加えていきます。
 ゴムヘラの動きは変えずにボールを回転させます。
▲絞り袋を使って生地を絞っていきます。
 丸い紙を置いておけば楽に丸く絞る事ができます。
▲180度程度の高温のオーブンで焼きあげます。
 焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。
▲生地にハサミを使って切り込みを入れます。
 いたって簡単^^
▲型にするボールにラップを敷きます。
 ボールを濡らしておくと楽々^^
▲流し込む生地には生いちごをふんだんに使用。
 フードプロセッサーを使ってピューレ状に・・・
▲甘さにはコンデンスミルクを使いました。
 生クリームに加えて泡立てます。
▲苺と生クリームを合わせます。
 ゴムヘラを下からすくいあげるようにかき混ぜます。
▲生地を流し込んだ後、苺を逆に差し込んでいきます。
 ちょっと異様な・・・雰囲気です(笑
▲アシスタントスタッフがご一緒にケーキ作りをする時も
 あります。よろしくお願いいたします。
▲生地を冷凍室で固めた後 生クリームを使って
 ナッペしていきます。みなさん上手にできました◎
▲ちょっと残しておいたシロップにとろみを付けて
 柄として使います。最後に粉砂糖をふりかけ完成です。
▲試食タイムにケーキの撮影もしていただきます。
 カメラをぜひご持参くださいね!
▲今回の講習では 苺のうんちくもたくさんお話しました。
 一番受けた「苺を甘く感じる食べ方」です^^

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