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第84回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/01/08 |
☆Menu ・・・ いちごのババロアケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲春の苺を使ったババロアタイプのケーキを作りました。 お菓子教室初登場のドーム型のケーキです。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲構造は こんなカンジです。 作り方もお菓子教室初登場の逆さ仕込みです。 |
▲使うスポンジには、クセのないビスキースポンジを 焼きました。卵白と卵黄、別々に泡立てていきます。 |
▲ふるった小麦粉(国産)を生地に加えていきます。 ゴムヘラの動きは変えずにボールを回転させます。 |
▲絞り袋を使って生地を絞っていきます。 丸い紙を置いておけば楽に丸く絞る事ができます。 |
▲180度程度の高温のオーブンで焼きあげます。 焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。 |
▲生地にハサミを使って切り込みを入れます。 いたって簡単^^ |
▲型にするボールにラップを敷きます。 ボールを濡らしておくと楽々^^ |
▲流し込む生地には生いちごをふんだんに使用。 フードプロセッサーを使ってピューレ状に・・・ |
▲甘さにはコンデンスミルクを使いました。 生クリームに加えて泡立てます。 |
▲苺と生クリームを合わせます。 ゴムヘラを下からすくいあげるようにかき混ぜます。 |
▲生地を流し込んだ後、苺を逆に差し込んでいきます。 ちょっと異様な・・・雰囲気です(笑 |
▲アシスタントスタッフがご一緒にケーキ作りをする時も あります。よろしくお願いいたします。 |
▲生地を冷凍室で固めた後 生クリームを使って ナッペしていきます。みなさん上手にできました◎ |
▲ちょっと残しておいたシロップにとろみを付けて 柄として使います。最後に粉砂糖をふりかけ完成です。 |
▲試食タイムにケーキの撮影もしていただきます。 カメラをぜひご持参くださいね! |
▲今回の講習では 苺のうんちくもたくさんお話しました。 一番受けた「苺を甘く感じる食べ方」です^^ |
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