もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第87回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/02/12 |
☆Menu ・・・ ボンショコラ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲バレンタイン目前、ちょっとお酒も使った大人向き チョコレートケーキを作りました。 |
▲構造は こんなカンジです。 小麦粉を使わないで焼くチョコスポンジを使います。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲バター、チョコを合わせてから卵黄を加えます。 卵白は、泡立ててメレンゲにしていきます。 |
▲二つを優しく混ぜ合わせて生地にします。 手の動きは同じでボールを回転させていきます。 |
▲絞り袋に生地を入れる際にも注意が必要です。 使う口金にも注意しましょうね。 |
▲生地はセルクルに絞り込みます。 そして170度程度のオーブンで焼きあげます。 |
▲焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。 いいカンジに焼き上がりましたよ! |
▲ケーキに使うガナッシュクリームを作ります。 オレンジピールも入れて食感に^^ |
▲表面は、ガナッシュを平らにしてから上掛けです。 テンパリングのいらないチョコレートを使いました。 |
▲表面はホワイトチョコでアートしました。 ここからの仕上げは、各自のセンスで進めていきます。 |
▲ワンポイントのチョコ板を型で抜いていきます。 この作業は、皆さん楽しそうだったな〜^^ |
▲完成です。ギフト箱に入れてお持ち帰りいただきました。 楽しいバレンタインデーになると良いですね! |
▲使ったお酒は、「グランマルニエ」 コニャックに オレンジの香りを付けたリキュールです。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.