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第87回 お菓子教室 (一品コース) 2013/02/12 
☆Menu ・・・ ボンショコラ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲バレンタイン目前、ちょっとお酒も使った大人向き
 チョコレートケーキを作りました。
▲構造は こんなカンジです。
 小麦粉を使わないで焼くチョコスポンジを使います。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲バター、チョコを合わせてから卵黄を加えます。
 卵白は、泡立ててメレンゲにしていきます。
▲二つを優しく混ぜ合わせて生地にします。
 手の動きは同じでボールを回転させていきます。
▲絞り袋に生地を入れる際にも注意が必要です。
 使う口金にも注意しましょうね。
▲生地はセルクルに絞り込みます。
 そして170度程度のオーブンで焼きあげます。 
▲焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。
 いいカンジに焼き上がりましたよ!
▲ケーキに使うガナッシュクリームを作ります。
 オレンジピールも入れて食感に^^
▲表面は、ガナッシュを平らにしてから上掛けです。
 テンパリングのいらないチョコレートを使いました。
▲表面はホワイトチョコでアートしました。
 ここからの仕上げは、各自のセンスで進めていきます。
▲ワンポイントのチョコ板を型で抜いていきます。
 この作業は、皆さん楽しそうだったな〜^^
▲完成です。ギフト箱に入れてお持ち帰りいただきました。
 楽しいバレンタインデーになると良いですね!
▲使ったお酒は、「グランマルニエ」 コニャックに
 オレンジの香りを付けたリキュールです。

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