もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第88回 お菓子教室 (二品コース) 2013/02/15 
☆Menu ・・・ いちごのスフレロールと二色クツキー
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲春の苺を使いスフレタイプのロールケーキを作りました。
 しっとりフワフワのスポンジです。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲生クリームに加えるジャムも作ります。沸いたら火を止め
 一晩おいてから煮詰めていきます。
▲卵を卵白と卵黄に分けていきます。
 お菓子教室のボールは、大・中・小の3タイプです。
▲卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
 途中砂糖を加え、速度を遅くして目を調えます。
▲バター・水を沸騰させて小麦粉を加えて撹拌。
 シュー生地を仕込む要領で仕込んでいきます。
▲練り上げた生地に卵を加え混ぜていきます。
 ダマを作らないコツは、「角と辺」 でしたね〜^^
▲メレンゲと合わせていきます。
 硬さの違う生地を合わせるコツは、・・・でした^^
▲鉄板に生地を流し入れていきます。
 事前にオーブンも温めておきます。
▲コルヌを使って生地を平らに伸ばしていきます。
 コツさえ覚えれば簡単な作業です。
▲170℃で20分、焼き上がりです。
 すぐに鉄板から網に移し冷ましていきます。
▲生クリームと苺ジャムを合わせ シート生地に
 塗っていきます。スライス苺もサンドして・・・
▲いよいよ巻く作業です。滑らないように工夫して
 麺棒を使って巻いていきます。
▲最後に物差し等を使って紙を引っ張りながら〆ます。
 巻き終わりの所を下にして完成です!
▲もう一品は、ダッチビスケツト、アイスボックスクッキーとも
 呼ばれている二色のクッキーを焼きました。
▲仕込んだ生地はビニール袋(OPP)に入れて
 すぐに麺棒で伸ばしてから冷し固めます。
▲柔らかくしたバターに粉砂糖を加えて撹拌します。
 一度に入れるとかき混ぜにくいので2〜3回に分けます。
▲卵黄と塩、そしてバニラを加えて撹拌します。
 ここまでは泡立て器を使ってすり合わせていきます。
▲ふるった小麦粉を加えます。ここからはかき混ぜすぎない
 ように細いゴムヘラを使って切るように合わせます。
▲一まとめにした生地を袋に入れ麺棒を使って伸ばします。
 使ったゲージは、ホームセンターで買ってきました。
▲アシスタントは、本日2回目の安藤亮が務めました。
 固まった生地を棒状に切っていきます。
▲白・黒の生地を交互に重ね合わせた後 薄く伸ばした
 生地で巻いていきます。この時もフィルムを使うと◎です。
▲きれいに巻き上がりました。両サイドはカットして
 マーブルとして使います。
▲7〜8mmにカットして鉄板に並べます。
 個々が等間隔に並べるのがポイントです。
▲こちらは白いバニラタイプ。柄がきれいに出るように
 やや低温の下火メインで焼きあげます。
▲最後に残った生地を混ぜ合わせマーブルクッキーに。
 表面にグラニュー糖を付けて焼いても良いですよ^^

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.