もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第88回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/02/15 |
☆Menu ・・・ いちごのスフレロールと二色クツキー | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲春の苺を使いスフレタイプのロールケーキを作りました。 しっとりフワフワのスポンジです。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲生クリームに加えるジャムも作ります。沸いたら火を止め 一晩おいてから煮詰めていきます。 |
▲卵を卵白と卵黄に分けていきます。 お菓子教室のボールは、大・中・小の3タイプです。 |
▲卵白を泡立ててメレンゲを作ります。 途中砂糖を加え、速度を遅くして目を調えます。 |
▲バター・水を沸騰させて小麦粉を加えて撹拌。 シュー生地を仕込む要領で仕込んでいきます。 |
▲練り上げた生地に卵を加え混ぜていきます。 ダマを作らないコツは、「角と辺」 でしたね〜^^ |
▲メレンゲと合わせていきます。 硬さの違う生地を合わせるコツは、・・・でした^^ |
▲鉄板に生地を流し入れていきます。 事前にオーブンも温めておきます。 |
▲コルヌを使って生地を平らに伸ばしていきます。 コツさえ覚えれば簡単な作業です。 |
▲170℃で20分、焼き上がりです。 すぐに鉄板から網に移し冷ましていきます。 |
▲生クリームと苺ジャムを合わせ シート生地に 塗っていきます。スライス苺もサンドして・・・ |
▲いよいよ巻く作業です。滑らないように工夫して 麺棒を使って巻いていきます。 |
▲最後に物差し等を使って紙を引っ張りながら〆ます。 巻き終わりの所を下にして完成です! |
▲もう一品は、ダッチビスケツト、アイスボックスクッキーとも 呼ばれている二色のクッキーを焼きました。 |
▲仕込んだ生地はビニール袋(OPP)に入れて すぐに麺棒で伸ばしてから冷し固めます。 |
▲柔らかくしたバターに粉砂糖を加えて撹拌します。 一度に入れるとかき混ぜにくいので2〜3回に分けます。 |
▲卵黄と塩、そしてバニラを加えて撹拌します。 ここまでは泡立て器を使ってすり合わせていきます。 |
▲ふるった小麦粉を加えます。ここからはかき混ぜすぎない ように細いゴムヘラを使って切るように合わせます。 |
▲一まとめにした生地を袋に入れ麺棒を使って伸ばします。 使ったゲージは、ホームセンターで買ってきました。 |
▲アシスタントは、本日2回目の安藤亮が務めました。 固まった生地を棒状に切っていきます。 |
▲白・黒の生地を交互に重ね合わせた後 薄く伸ばした 生地で巻いていきます。この時もフィルムを使うと◎です。 |
▲きれいに巻き上がりました。両サイドはカットして マーブルとして使います。 |
▲7〜8mmにカットして鉄板に並べます。 個々が等間隔に並べるのがポイントです。 |
▲こちらは白いバニラタイプ。柄がきれいに出るように やや低温の下火メインで焼きあげます。 |
▲最後に残った生地を混ぜ合わせマーブルクッキーに。 表面にグラニュー糖を付けて焼いても良いですよ^^ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.