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第89回 お菓子教室 (一品コース) 2013/03/12 
☆Menu ・・・ バナナショコラムースケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲生徒さんのリクエストがあり「バナナ」を使った
 ケーキを作りました。下の部分は、チョコブラウニーです。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲最初にブラウニーを焼きました。ガナッシュクリームを
 作りました。チョコレートを溶かして・・・
▲硬いサイコロ状のバターを加えかき混ぜます。
 ブールモンテと呼ばれるテクニックです。
▲今回は砂糖を使わずハチミツだけ使いました。
 卵黄とすり合わせチョコに加えかき混ぜます。
▲生地の中には食感として「クルミ」を使いました。心地よい
 歯触りを感じるように適当な大きさにしていきます。
▲出来上がった生地を型に流し入れオーブンへ。
 20分程度で焼き上がりです。
▲焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。
 いいカンジに焼き上がりましたよ!
▲次にバナナのムースを仕込んでいきます。生バナナを
 カラメルバターでソテーしてラム酒でフランベ!
▲炎が消えた所で牛乳を加えます。
 美味しさ全てを牛乳に溶かしこみます。
▲フードプロセッサーを使ってピューレ状にしていきます。
 アメリカの料理番組みたいな様相です^^
▲生クリーム、イタリアンメレンゲを加えていきます。
 泡をつぶさないようにゴムヘラを使って丁寧に・・・
▲焼き上がって冷ましたチョコブラウニーの上に流し込み
 ます。表面を平らにして固めシナモンクリームを塗ります。
▲ケーキ表面は、バーナーを使って焼色を付けていきます。
 美味しそうに焼けたかな?
▲仕上げ用のバナナを飾り完成です。
 仕上げのデザインは、生徒さんにお任せしています。
▲本日のアシスタントをしてくれたスタッフ「安藤亮」です。
 まだ3回目ですが上手にこなしてくれました◎感謝!

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