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第89回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/03/12 |
☆Menu ・・・ バナナショコラムースケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲生徒さんのリクエストがあり「バナナ」を使った ケーキを作りました。下の部分は、チョコブラウニーです。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲最初にブラウニーを焼きました。ガナッシュクリームを 作りました。チョコレートを溶かして・・・ |
▲硬いサイコロ状のバターを加えかき混ぜます。 ブールモンテと呼ばれるテクニックです。 |
▲今回は砂糖を使わずハチミツだけ使いました。 卵黄とすり合わせチョコに加えかき混ぜます。 |
▲生地の中には食感として「クルミ」を使いました。心地よい 歯触りを感じるように適当な大きさにしていきます。 |
▲出来上がった生地を型に流し入れオーブンへ。 20分程度で焼き上がりです。 |
▲焼き上がり後、網の上に乗せて冷まします。 いいカンジに焼き上がりましたよ! |
▲次にバナナのムースを仕込んでいきます。生バナナを カラメルバターでソテーしてラム酒でフランベ! |
▲炎が消えた所で牛乳を加えます。 美味しさ全てを牛乳に溶かしこみます。 |
▲フードプロセッサーを使ってピューレ状にしていきます。 アメリカの料理番組みたいな様相です^^ |
▲生クリーム、イタリアンメレンゲを加えていきます。 泡をつぶさないようにゴムヘラを使って丁寧に・・・ |
▲焼き上がって冷ましたチョコブラウニーの上に流し込み ます。表面を平らにして固めシナモンクリームを塗ります。 |
▲ケーキ表面は、バーナーを使って焼色を付けていきます。 美味しそうに焼けたかな? |
▲仕上げ用のバナナを飾り完成です。 仕上げのデザインは、生徒さんにお任せしています。 |
▲本日のアシスタントをしてくれたスタッフ「安藤亮」です。 まだ3回目ですが上手にこなしてくれました◎感謝! |
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