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第92回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/04/19 |
☆Menu ・・・ 抹茶のモンブランとダンプリン春巻き風 | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲栗風味のタルトを焼いて 抹茶風味のモンブラン クリームで仕上げたケーキを作りました。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲タルトの中に詰めるクリームを作ります。 柔らかいバターに粉砂糖をすり合わせていきます。 |
▲卵でといだマロンクリームを加えていきます。 分離しないで合わせるコツは、***でしたね。 |
▲時間節約のためあらかじめタルトのカラ焼きは用意 しました。ここの作業はデモンストレーションでご説明。 |
▲出来上がったクリームをタルトに絞り込みます。 等分に振り分けるコツは、***でしたね〜♪ |
▲焼き上がったタルトにミルククリームを絞ります。 チョコレートに過熱・水分は、ご法度でしたね。 |
▲中心部にチョコレートコポーをふりかけます。 作り方はエンピツの芯を削るのと同じです。 |
▲モンブランクリームを作ります。使うのはマロンペースト。 ペーストからクリームを作るやり方も講習しました。 |
▲フィルムの上に抹茶モンブランクリームを16等分に 絞っていきます。振り分けるコツは、***でした^^ |
▲絞ったクリームの上にフィルムをかぶせてしずく型に 伸ばしていきます。冷蔵庫で冷やして・・・ |
▲固まったクリームをフィルムから剥がしてケーキに乗せて デコレーションしていきます。粉砂糖をかけたら完成です。 |
▲もう一品は、あまりモノから作るダンプリンです。 パータフィロ生地で包んで焼いてみました。 |
▲使う素材は、なんとパンです。 ケーキの切れはじスポンジでもOKです。 |
▲パンをバラバラにして材料を加えて混ぜていきます。 l量と素材は、お好みで調整してくださいね! |
▲細長い形に成型していきます。 食べやすい大きさを心がけましょう! |
▲生地をフィロ生地で包んだ後は 溶かしバーターを塗って オーブンで焼けば完成です。 |
▲講習終了後には、撮影タイムも設けています。 カメラをご持参くださいね! |
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