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第92回 お菓子教室 (二品コース) 2013/04/19 
☆Menu ・・・ 抹茶のモンブランとダンプリン春巻き風
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲栗風味のタルトを焼いて 抹茶風味のモンブラン
 クリームで仕上げたケーキを作りました。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲タルトの中に詰めるクリームを作ります。
 柔らかいバターに粉砂糖をすり合わせていきます。
▲卵でといだマロンクリームを加えていきます。
 分離しないで合わせるコツは、***でしたね。
▲時間節約のためあらかじめタルトのカラ焼きは用意
 しました。ここの作業はデモンストレーションでご説明。
▲出来上がったクリームをタルトに絞り込みます。
 等分に振り分けるコツは、***でしたね〜♪
▲焼き上がったタルトにミルククリームを絞ります。
 チョコレートに過熱・水分は、ご法度でしたね。
▲中心部にチョコレートコポーをふりかけます。
 作り方はエンピツの芯を削るのと同じです。
▲モンブランクリームを作ります。使うのはマロンペースト。
 ペーストからクリームを作るやり方も講習しました。
▲フィルムの上に抹茶モンブランクリームを16等分に
 絞っていきます。振り分けるコツは、***でした^^
▲絞ったクリームの上にフィルムをかぶせてしずく型に
 伸ばしていきます。冷蔵庫で冷やして・・・
▲固まったクリームをフィルムから剥がしてケーキに乗せて
 デコレーションしていきます。粉砂糖をかけたら完成です。
▲もう一品は、あまりモノから作るダンプリンです。
 パータフィロ生地で包んで焼いてみました。
▲使う素材は、なんとパンです。
 ケーキの切れはじスポンジでもOKです。
▲パンをバラバラにして材料を加えて混ぜていきます。
 l量と素材は、お好みで調整してくださいね!
▲細長い形に成型していきます。
 食べやすい大きさを心がけましょう!
▲生地をフィロ生地で包んだ後は 溶かしバーターを塗って
 オーブンで焼けば完成です。
▲講習終了後には、撮影タイムも設けています。
 カメラをご持参くださいね!

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