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第93回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/05/14 |
☆Menu ・・・ グリーンピースと西洋梨のマリアージュ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲初夏にかけて旬を迎えるグリーンピースと西洋梨を 組み合わせたケーキを作りました。 |
▲ケーキの底にするシュー生地を仕込みます。 完全沸騰してから粉を加えて練り込みます。 |
▲練り上がった生地に卵を加えてかき混ぜます。 最初は、半分でしたね〜。 |
▲セルクルの内側に生地を絞りこみます。 型にはちょっと油を塗っておきます。 |
▲200℃のオーブンでシュー生地をしっかり焼き込みます。 ライブカメラで焼き方も説明します。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲卵黄を使わないでお豆のクリームを作ります。 鮮やかな緑色を表現できます。 |
▲鍋に入れて加熱します。 熱が加わってくると固まってきます。 |
▲冷して泡立てた生クリームを加えれば完成です。 ベースをよく冷してから加えるのがポイントでした。 |
▲本日のアシスタントは、宮野陽香が務めました。 ?がありましたら何でも質問してくださいね。 |
▲クリームを器に入れる前にクッキーにホワイトチョコを コーティングしたクロカンを仕込みました。 |
▲クロカンをシュークリームの器の底に敷いてから グリーンピースのクリームを絞り入れます。 |
▲表面を平らにしたところで糖液で煮たお豆を乗せます。 カットした時にお豆が綺麗に見えるように並べます。 |
▲ケーキ上部の西洋梨のシブーストを仕込みます。 イタリアンメレンゲと合わせれば完成です。 |
▲今回は、生徒さんが使うイタリアンメレンゲを シェフ自ら作りました。 |
▲シブーストに使うイタリアンメレンゲが余ったので 突然の絞り方講習もやりましたよ^^ |
▲完成したシブースト生地をグリーンピースクリームの 上に流し込みます。 |
▲パレットを使い表面を平らにしてから冷し固めます。 表面がへこむ事がありますからその対処方法も・・・ |
▲表面にグリーンピースのゼリーを流せば完成です。 みなさん、上手にできたかな? |
▲ご自宅でお豆を煮る時は、シワシワにならないように 急に冷さないのがポイントでしたね。 |
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