もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第93回 お菓子教室 (一品コース) 2013/05/14 
☆Menu ・・・ グリーンピースと西洋梨のマリアージュ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲初夏にかけて旬を迎えるグリーンピースと西洋梨を
 組み合わせたケーキを作りました。
▲ケーキの底にするシュー生地を仕込みます。
 完全沸騰してから粉を加えて練り込みます。
▲練り上がった生地に卵を加えてかき混ぜます。
 最初は、半分でしたね〜。
▲セルクルの内側に生地を絞りこみます。
 型にはちょっと油を塗っておきます。
▲200℃のオーブンでシュー生地をしっかり焼き込みます。
 ライブカメラで焼き方も説明します。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲卵黄を使わないでお豆のクリームを作ります。
 鮮やかな緑色を表現できます。
▲鍋に入れて加熱します。
 熱が加わってくると固まってきます。
▲冷して泡立てた生クリームを加えれば完成です。
 ベースをよく冷してから加えるのがポイントでした。
▲本日のアシスタントは、宮野陽香が務めました。
 ?がありましたら何でも質問してくださいね。
▲クリームを器に入れる前にクッキーにホワイトチョコを
 コーティングしたクロカンを仕込みました。
▲クロカンをシュークリームの器の底に敷いてから
 グリーンピースのクリームを絞り入れます。
▲表面を平らにしたところで糖液で煮たお豆を乗せます。
 カットした時にお豆が綺麗に見えるように並べます。
▲ケーキ上部の西洋梨のシブーストを仕込みます。
 イタリアンメレンゲと合わせれば完成です。
▲今回は、生徒さんが使うイタリアンメレンゲを
 シェフ自ら作りました。
▲シブーストに使うイタリアンメレンゲが余ったので
 突然の絞り方講習もやりましたよ^^
▲完成したシブースト生地をグリーンピースクリームの
 上に流し込みます。
▲パレットを使い表面を平らにしてから冷し固めます。
 表面がへこむ事がありますからその対処方法も・・・
▲表面にグリーンピースのゼリーを流せば完成です。
 みなさん、上手にできたかな?
▲ご自宅でお豆を煮る時は、シワシワにならないように
 急に冷さないのがポイントでしたね。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.