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第94回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/05/17 |
☆Menu ・・・ アメリカンチェリータルトとレモンクッキー | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲初夏にかけて旬を迎えるアメリカンチェリーの タルトを焼いてみました。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲さくらんぼのタネを専用の道具を使って取ります。 コツを覚えると超簡単です。 |
▲ワイン、砂糖、レモン、リキュールの溶液に浸けて 電子レンジでチンします。味がしみ込みます^^ |
▲パートシュクレの生地を敷いたタルトを半分だけ焼いて おきます。中身を詰めて残り半分を焼きます。 |
▲底にはフランボワーズのジャムを塗ってアクセントに。 チェリーとの相性もばっちりです。 |
▲アーモンドのクリームを仕込みます。 紅茶の葉も入れて香り付けです。 |
▲ジャムの上にアーモンドクリームを絞ります。 ちょっと少なめがちょうど良いです。 |
▲シロップを切ったチェリーを並べていきます。 置き方のポイントは、・・・でしたね〜! |
▲お友達同士でも お1人でも 楽しくお菓子の作り方を学べます。 |
▲もう一品の焼き菓子は、レモンクッキーを焼きました。 酸味が効いていて暑い季節でも美味しくいただけます。 |
▲使うレモンは、安全な国内産を用意しました。 ジュースはもちろん 皮も削って使います。 |
▲硬い発酵バターをサイコロ状にカツトします。 香りの良いバターです。 |
▲粉の中でバターを押しつぶしていきます。 細かく、細かく・・・ |
▲細かくなった後は、「サブラージュ」 両手で粉をすり合わせます。 |
▲次は、泉の形ちを作って溶液を流し込みます。 そう、フォンテーヌ形ですね〜 |
▲プラスチックのカードで混ぜていきます。 練り込んではいけません。。。 |
▲ひと固まりになったら半分に切って重ねます。 生地を練らないで均一にするテクニックです。 |
▲重ねてもう一度同じ工程をします。ただし あまりやりすぎても行けません。 |
▲水ようかんの型に入れて冷し固めます。 丸い棒状にする時のテクニックも講習です。 |
▲冷えて硬くなった生地をナイフでカットして鉄板に 並べていきます。等間隔がポイントでしたね。 |
▲半分焼けたところでアイシングを絞ります。 ここからは好きな柄を絞っていただきました。 |
▲コルネを使って絞ります。 この作業になると教室中は静まりかえります。。。(笑 |
▲こんな凝った柄も^^ 楽しくお菓子作りをしましょうね! |
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