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第95回 お菓子教室 (二品コース) 2013/06/11 
☆Menu ・・・ トリコロールケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲初夏にかけて旬を迎えるベリー類とクレープを使って
 三層のケーキを作ってみました。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲クレープの生地を仕込みます。最初は卵と
 砂糖をすり合わせて溶かします。
▲加える小麦粉は、少量なのでビニール袋に入れ
 袋を膨らませて振ると簡単にダマを取る事ができます。
▲巷の本には、溶かしバターを最後に加えますが
 当店の流儀は、最後が牛乳です。その訳は・・・
▲熱したフライパンでクレープを焼きます。
 めいっぱい大きなクレープにしておきます。
▲次にコーンスターチが入ったホットケーキの生地を
 仕込みます。サイダー、カルピスも入れるとお味は?
▲フライパンで生地を焼いていきます。
 大きめのフライ返しを用意しておけば良かったかも・・・
▲クレープをセルクルに敷き ホットケーキは、4号の
 セルクルで抜いておきます。
▲最初は、ブルーベリーのクリームを作ります。
 ホールを鍋で煮てゼラチンを加えます。
▲冷して生クリームを加えると流し込みます。
 生地の硬さを見ながら流し込みましょうね^^
▲くりぬいたホットケーキを間に挟みます。
 三層の白い部分になります。
▲上部になるラズベリーのクリームを作ります。
 ホールを鍋で煮てゼラチンを加えます。
▲冷して生クリームを加えて流し込みます。
 表面に各フルーツを飾って冷すと完成です!

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