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第95回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/06/11 |
☆Menu ・・・ トリコロールケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲初夏にかけて旬を迎えるベリー類とクレープを使って 三層のケーキを作ってみました。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲クレープの生地を仕込みます。最初は卵と 砂糖をすり合わせて溶かします。 |
▲加える小麦粉は、少量なのでビニール袋に入れ 袋を膨らませて振ると簡単にダマを取る事ができます。 |
▲巷の本には、溶かしバターを最後に加えますが 当店の流儀は、最後が牛乳です。その訳は・・・ |
▲熱したフライパンでクレープを焼きます。 めいっぱい大きなクレープにしておきます。 |
▲次にコーンスターチが入ったホットケーキの生地を 仕込みます。サイダー、カルピスも入れるとお味は? |
▲フライパンで生地を焼いていきます。 大きめのフライ返しを用意しておけば良かったかも・・・ |
▲クレープをセルクルに敷き ホットケーキは、4号の セルクルで抜いておきます。 |
▲最初は、ブルーベリーのクリームを作ります。 ホールを鍋で煮てゼラチンを加えます。 |
▲冷して生クリームを加えると流し込みます。 生地の硬さを見ながら流し込みましょうね^^ |
▲くりぬいたホットケーキを間に挟みます。 三層の白い部分になります。 |
▲上部になるラズベリーのクリームを作ります。 ホールを鍋で煮てゼラチンを加えます。 |
▲冷して生クリームを加えて流し込みます。 表面に各フルーツを飾って冷すと完成です! |
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