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第97回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/07/09 |
☆Menu ・・・ トマトとバジルとチーズの三角関係ムースケーキ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲夏にかけて旬を迎えるトマトを使って バジルが香るチーズケーキを作ってみました。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲別立てのスポンジ生地を作ります。 刻んだバジルを卵黄に加えます。 |
▲卵白は、レモンを入れてフランスメレンゲを作ります。 しっかりと泡立てましょうね。 |
▲卵黄とメレンゲを合わせ粉とチーズを加えます。 優しくかき混ぜて・・・ |
▲一方アングレーズソースを炊いていきます。 細かい泡が表面にある時は 加熱が足りません。 |
▲クリームチーズにソースを加えかき混ぜます。 一度に混ぜようとするとダマになりますから注意です。 |
▲鉄板に丸い紙を置き生地を絞っていきます。 表面にも粉チーズをふりかけオーブンへ。 |
▲焼き上がった生地の四か所を△に切り取ります。 もちろん切り取った生地も使いますよ。 |
▲切り込みを入れたスポンジをセルクルにはめ込み シロップをスポンジに塗ります。 |
▲出来上がった生地を型に流し込み冷します。 表面は平らにしておいてくださいね。 |
▲トマトを湯むきして置きます。切り込みを入れて 熱湯に数秒間漬けます。 |
▲氷水にいれて冷して皮をむきます。 この作業は、一番最初にやりました。 |
▲やや大きめのプチトマトはスライスします。 小さいトマトは、半割りです。 |
▲クリームの表面にスライスしたトマトを並べます。半分 沈んだイメージにすると次の作業がやりやすいです。 |
▲トマトをポシェしていた溶液にゼラチンを加えて 表面のゼリーします。 |
▲今回シェフがお休みしていたので代役を宮野陽香が 務めました。主任講師初デビューです^^よくできました◎ |
▲用事から帰ってきたシェフは、生徒さんになりましたよ。 講習内容を精査して次の講習に役立てたいです。 |
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